OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Бахрейн Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Грузия Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Италия Катар Кипр Китай Коста-Рика Макао Малайзия Мальдивы Намибия ОАЭ Россия США Сингапур Таиланд Танзания Турция Филиппины Финляндия Франция Черногория Чехия Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Армения Багамы Белоруссия Бельгия Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Греция Дания Замбия Зимбабве Иран Ирландия Исландия Испания Йемен Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Канада Кения Киргизия Колумбия Куба Кувейт Лаос Латвия Ливан Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Мальта Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Непал Нигер Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Норвегия Оман Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словакия Словения Сомали Тайвань Тунис Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Хорватия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Ямайка

Четыре сезона Алтая

 
Вряд ли кто станет спорить с тем, что Алтай прекрасен в любое время года. Ни один путеводитель по самым красивым местам России не обходится без Алтайских гор, признанных Всемирным наследием ЮНЕСКО. Алтай - то место, в котором не бывает сезона, потому что там сезон всегда: безмолвная ли это красота зимних гор или летняя горная сказка, которая так и манит помчаться на сотни километров вслед за быстротечными горными реками.

2 хребет дракона.JPG

Ну что, готовы к увлекательному виртуальному путешествию по алтайским местам, перемещаясь из зимы в лето, из ярких осенних красок в спящую красоту ранней весны?   


Содержание:

  • Горная река Катунь
  • Горный Алтайский край
  • Чемальский тракт и его достопримечательности
  • Еландинские пороги
  • Долина горных духов. Или Че-Чкыш
  • Каракольские озера: как добраться
  • Что посмотреть в Чемале
  • Чуйский тракт в фото
  • Горный Алтай весной: цветение маральника


Горная река Катунь

Визитная карточка "страны гор" - бирюзовая река Катунь. Но бирюзового цвета она не всегда. Первый раз, увидев Катунь, я была очень удивлена, за что она получила такое название: река была скорее серо-молочная, нежели цвета бирюзы.

1. катунь летом.JPG

Летом река очень бурная и неспокойная, быстро несется, перемешиваясь с сероватым песком. А к осени Катунь заметно успокаивается и предстает во всей красе.

1. катунь осенью.JPG

Пожалуй, самые впечатляющие краски реки именно осенью. Потом долгие зимние месяцы Катунь ждет пробуждения подо льдом внушительной толщины. Виды вокруг мрачные и немного однотонные, но умиротворяющие.

1. катунь зимой.JPG

Ну а весеннему пробуждению, кажется, радуется даже Катунь. Она бежит чуть медленнее, чем обычно, и превращается в прекрасный поток цвета моря.

1. катунь алтай.jpg

Одно из знаковых мест на реке Катунь - возвышающиеся над рекой скалы с поэтичным названием Хребет дракона.

2. Хребет дракона (1).JPG

А одинокая сосна на этих скалах - одна из самых узнаваемых карточек Алтая.

2. Хребет дракона.JPG

В разное время года это место тоже выглядит по-разному. Как и в разную погоду.

2. Хребет дракона (2).JPG

Горный Алтайский край

Горные районы начинаются еще в Алтайском крае.

13. белокуриха синюха зима.jpg

Это один их известных алтайских курортов - Белокуриха зимой и летом. Кстати, город относится к курортам федерального значения.

13 белокуриха.JPG

Другое не менее известное место среди любителей Алтая - курорт Бирюзовая Катунь с автомобильным мостом через реку Катунь.

3. бирюзовая мост.JPG

А это Алтай зимой. Главное отличие - даже не виды! Число желающих отдохнуть. С завершением лета в совсем иной мир превращается даже популярная часть Алтая, где достаточные условия для так называемого цивилизованного отдыха. С осени туристов немного, зато гораздо сильнее чувствуется единение с природой. А ведь именно за этим, в первую очередь, едут на Алтай.

бирюзовая катунь.jpg

Недалеко от Бирюзовой Катуни расположены Тавдинские (Талдинские) пещеры. Побывать стоит, а, может, и дважды, чтобы сравнить алтайские летние и зимние виды с приличной высоты.

17 пещеры.JPG

17. пещеры летом (1).JPG

17. тавдинские пещеры.JPG

17. пещеры летом (2).JPG

Чемальский тракт и его достопримечательности

Эту часть Горного Алтая можно отнести к цивилизованной. Много баз отдыха и комфортных гостиниц, нет проблем со связью, хватает магазинов в относительной доступности. Но это нисколько не мешает почувствовать, что значит Алтай.

Booking.com

4. чемальский тракт (1).JPG

Алтай осенью. И Алтай зимой.

4. чемальский тракт.JPG

И, конечно, Горный Алтай летом.

4. чемальский тракт (2).JPG

Вдоль Чемальского тракта немало красивых природных мест и смотровых площадок (особенно после Чемала).

14 смотровая (1).JPG

14 смотровая (5).JPG

14. смотровая.jpg

Отмечу пару интересных мест по пути.

15 пороги лето (2).JPG

1. Еландинские пороги

В этом месте на берегу Катуни песчаный "пляж". Летом река часто разливается настолько, что пляжа почти нет, а каменистые пороги на Катуни полностью скрыты под водой. Особо смелые ребята даже пробуют их преодолеть на рафтах.

15 пороги лето (1).JPG

Осенью река заметно мельчает, обнажая пороги и делая эту часть реки очень узкой.

15. еландинские пороги (1) осень.jpg

Но бурной в этом месте река не перестает быть никогда, поэтому даже зимой это будет заметно по неровной поверхности льда, покрывающего реку.

15 пороги зима (1).JPG

А еще здесь почему-то всегда дуют сильные ветра. Зимой снег не успевает задержаться, и дорога у берега в любое время года выглядит примерно одинаково. Это зимний вид:

15 пороги зима (2).JPG

А это летний:

15. еландинские пороги (3) осень.jpg

Но в какое бы время вы ни приехали сюда, несмотря ни на какие ветра, место очень сильное по своей энергетике и располагает к тихому созерцанию.

15 пороги лето (3).JPG

2. Долина горных духов. Или Че-Чкыш.

С этим местом у нас связана целая мистическая история. Видимо, место не зря так назвали.

16 ущелье.JPG

Вид ущелья летом...

16. чечкыш.JPG

...и осенью.

16. чеч-кыш (2).jpg

А в конце пешей тропы в ущелье этой долины ждет небольшой трехметровый водопад, чуть более полноводный летом.

16. чеч-кыш (4).JPG

Осенью от водопада остаются совсем небольшие ручьи.

16. чеч-кыш (3).jpg

От Еландинских порогов чуть более чем через 15 минут ждет еще одна достопримечательность - Ороктойский мост через Катунь. В этом месте река считается самой глубокой: расщелина, по которой протекает Катунь, здесь достигает глубины целых семьдесяти метров! Ну и виды вокруг, даже и говорить не стоит, насколько они прекрасны и первозданны. Вместо тысячи слов стоит просто раз увидеть.

Ороктойский мост Горный Алтай

Фото Горного Алтая

Завершением Чемальского тракта является один из алтайских водопадов - Бельтертуюк. Ехать до него от Ороктойского моста всего чуть более 20 км, но почти час времени из-за отсутствия асфальтированной дороги.

Если же хочется увидеть водопад поближе, то можно сделать остановку в Баранголе, возле туркомплекса "Царская охота". За 300 рублей вы пройдете по подвесному мосту через Катунь и после небольшой пешей прогулки окажетесь возле Камышлинского водопада (или есть вариант водной переправы через реку до водопада).

Камышлинский водопад в Горном Алтае

Каракольские озера: как добраться

В стороне от Чемальского тракта расположены Каракольские озера.

5. каракольские (1).jpg

Озера в горах красивы всегда, и Каракольские, включающие семь озер - не исключение.

5. каракольские (2).jpg

Но самые живописные картины этих озер можно наблюдать поздней весной, когда снежные шапки красуются на фоне цветущих весенних полей, или ранней осенью, когда еще тепло, вокруг разноцветные осенние деревья, а горные вершины покрываются первым снегом.

5. каракольские (3).JPG

Согласитесь, это очень красиво! И по сравнению со многими другими горными озерами Алтая доступно для посещения почти любому, как и невероятное по красоте Телецкое озеро. Правда, на специальном внедорожном автомобиле. Предложений по доставке на Каракольские озёра полно: таблички и баннеры вдоль Чемальского тракта или в гостевых домах и гостиницах. Цены везде примерно одинаковые. Если где-то вам назовут стоимость в полтора-два раза дешевле, значит, за сэкономленные деньги несколько часов придется идти до озер пешком в гору.

5. каракольские (4).JPG

Расположение озер отмечено на карте к статье. Дорога к озеру уходит влево от Чемальского тракта, если ехать из Узнези в Чемал, немного после того, как проедете Хребет Дракона на реке Катунь.

Что посмотреть в Чемале

Наиболее крупный поселок Чемальского тракта - Чемал, а главная достопримечательность Чемала - скалистый остров Патмос, на котором расположен храм Иоанна Богослова.

9. патмос.JPG

Попасть в храм можно по подвесному мосту через реку Катунь.

9 патмос.JPG

В 2018 году мост обновили и сделали более проходимым. А ранее по нему могли пройти одновременно всего шесть человек, и выглядел он так:

9 патмос (2).jpg

От Патмоса на приличной высоте над Катунью тянется "козья тропа".

6 тропа.jpg

Зимой местами тропа скользкая, и нужно быть внимательным. А вот летом тропинка относительно безопасна, и с нее открываются очень даже неплохие виды.

6 козья тропа.JPG


Booking.com

По этой тропинке можно попасть к еще одной достопримечательности - Чемальской ГЭС.

8.JPG

Не скажу, что она особо выдающаяся, но туристов здесь всегда много.

8. чемальская ГЭс (2).JPG

8 гэс.jpg

Есть здесь же, рядом с ГЭС, еще одно примечательное место - слияние двух рек: Катуни и Чемала.

7 слияние 1 лето (2).JPG

К осени реки в этом месте, как и в других на Алтае, заметно мельчают. Там, где летом плавают по Катуни на рафтах, образуется целая скалистая гряда.

7 слияние катуни и чемала (3).JPG

А как же по-разному это место выглядит зимой и летом! Совершенно меняют пейзаж многометровые льды, которые сковывают на зиму Катунь. И только ранней весной можно оценить насколько огромны эти глыбы льда толщиной выше человеческого роста. 

7 слияние рек (2).JPG

Еще немного о достопримечательностях Чемала тут.

Чуйский тракт в фото

Чего не хватает в этом обзоре? Конечно, Чуйского тракта!

10. чуйский тракт.jpg

В некоторых рейтингах эта дорога считается одной из самых живописных в мире!

10 чуйский (2).JPG

И если попросить назвать главную достопримечательность Горного Алтая, то, без сомнения, многие назовут именно ее - идеальную дорогу с идеальными видами для идеального автопутешествия длиною в сотни километров. Ну или мотопутешествия. Или путешествия на туристическом автобусе. По крайней мере, иностранцы со всего света от Мексики до Индии чаще всего предпочитают последнее. Но европейцы на байках, кстати, тоже попадались.

11 степи (14).JPG

Сотни километров до монгольской границы ждет огромное количество потрясающих ландшафтов и меняющихся видов: горы, степи, скалы, водопады, снежные вершины, серпантины и перевалы...

10 чуйский (6).JPG

Неизменно, путешествие по Чуйскому тракту поразит красотой открывающихся видов в любое время года.

11. курайские степи.jpg.

11 степи (6).JPG.11 степи (10).JPG

Мест и интересностей по пути огромное количество, и об этом стоит написать отдельно. Здесь покажу одно из необычных, расположенных на развилке дорог в Монголию и на перевал Кату-Ярык. Это небольшое Гейзерное озеро очень интересного цвета.

12 гейзер (1).JPG

В любое время года озеро выглядит необычно, в том числе зимой оно не замерзает.

12. гейзерное озеро.jpg

Ни одна фотография вам не расскажет больше, чем собственные глаза. Чуйский тракт - автопутешествие, которое стоит совершить хотя бы раз в жизни. И да, вы уверены, что в России плохие дороги? Так может сказать только тот, кто никогда не ездил по Чуйскому тракту.

10 чуйский (5).JPG

Горный Алтай весной: цветение маральника

Есть на Алтае короткая, но удивительная пора - весна. В конце апреля - начале мая (в зависимости от погоды) всего на пару недель Горный Алтай превращается в какое-то сказочное место, раскрашенное фиолетовыми красками. 

Цветение маральника

Алтай весной

Горный Алтай весной

Цветение багульника

Если всё остальное время года горы Алтая выглядят серыми, скалистыми и местами безжизненными, то только в эти две недели преобразуются до неузнаваемости. И всё благодаря короткому периоду цветения легендарного алтайского маральника.

цветение маральника.jpg

Цветение Алтая

Цветение маральника на Алтае

Алтай весной

Горный Алтай весной

Еланда Алтай

Еланда Горный Алтай

Цветущий багульник

Не знаете, куда поехать на майские праздники? Вот вам отличный повод и решение. Цветущий Алтай сделает выходные яркими в прямом смысле и оставит неизгладимое впечатление. Как и Алтай в целом. Как и в любое другое время года, потому что Алтай - это место вне сезонов.