OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Бахрейн Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Грузия Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Италия Катар Кипр Китай Коста-Рика Макао Малайзия Мальдивы Намибия ОАЭ Россия США Сингапур Таиланд Танзания Турция Филиппины Финляндия Франция Черногория Чехия Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Армения Багамы Белоруссия Бельгия Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Греция Дания Замбия Зимбабве Иран Ирландия Исландия Испания Йемен Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Канада Кения Киргизия Колумбия Куба Кувейт Лаос Латвия Ливан Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Мальта Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Непал Нигер Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Норвегия Оман Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словакия Словения Сомали Тайвань Тунис Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Хорватия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Ямайка

Кипр - взаимная любовь

 

Небольшое островное государство Кипр знакомо многим русским не просто по туристическим брошюрам. Но для русских он значит немного больше, чем возможная точка на карте очередных путешествий. Русские любят Кипр, и он отвечает им взаимностью, а порою превращается во второй дом. Погрузившись в кипрскую зиму, когда остров становится непривычно нетуристическим, получилось увидеть его совсем с другой стороны.

 

Зимняя сиеста

Кипр располагает всем, за что только можно его полюбить: средиземноморский климат с мягкой зимой, богатая и вкусная кухня, уютные городки и деревушки, довольно разнообразная природа для такой небольшой территории. Окруженные морем и горами киприоты привыкли к размеренности. Как, впрочем, привыкают к ней и приезжающие на постоянное проживание. В стране хорошо относятся к русскоязычной диаспоре, поэтому россияне очень быстро адаптируются к жизни на Кипре. Здесь никто никуда не торопится. Поэтому киприоты отдыхают: «долговязая» сиеста длиною в зиму – явление повсеместное. А редким видом с бинарным названием становится «Киприот Работающий».


Приятное русскому слуху «sale» на зимнем Кипре везде и на всё. Большинство зданий сдается в аренду. Даже бурная ночная жизнь, которой славятся многие популярные у туристов курорты, заметно затихает. Тишина, спокойствие и умиротворение охватывают Кипр всюду. Лишь некоторые бары да рождественские огни свидетельствуют о продолжающейся жизни. Так что для поиска уединения не найти лучшего места, чем зимний Кипр. Практически полное отсутствие туристов в стране дарит ощущение домашнего уюта. Ты словно включаешься в местную жизнь и живешь с местными «на одной волне».


Но это не значит, что Кипр зимой навевает скуку. В перерывах между ресторанами и шопинг-прогулками можно смело отправиться на горнолыжный курорт в горы - Троодос. Приятный контраст, от которого поднимается настроение! Захватывающие заснеженные горные панорамы, покрытые снегом леса и деревушки, зимние водопады спустя каких-то полчаса спуска на автомобиле сменяются видами цветущих садов и ласкового моря. Все четыре привычных нам сезона проносятся за окном автомобиля в течение всего одного дня! К слову, зимнее автопутешествие по горным серпантинам Кипра или хорошим трассам вдоль моря способно увлечь надолго. К тому же кататься в удовольствие на арендованном автомобиле без ограничения позволяют и очень смешные «нетуристические» зимние цены.

 

Русские на Кипре

Благодаря простому онлайн-процессу получения кипрской визы русских на Кипре с каждым годом становится всё больше, и не только туристов. Для проживания русские обычно выбирают такие крупные города, как Ларнака, Пафос, Лимассол или реже столица Никосия. Любому приезжему русскому на Кипре очень комфортно. Единая православная вера, общие исторические корни с византийских времен и финансовые потоки лежат в основе дружеского отношения киприотов к приезжим из России. Постоянно появляются новые, к уже созданным, русскоориентированные организации, проекты, центры…


На Кипре функционирует Российский центр культуры и Русский православный образовательный центр, работают четыре русских общеобразовательных школы, две из которых находятся в Лимассоле. Их выпускники получают аттестаты РФ и Республики Кипр. На русском языке выпускаются периодические издания, вещает радио, работают детские клубы и ивент-компании. С 2006 года проводится ежегодный Русско-кипрский фестиваль. В Лимассоле и деревне Алефрико, возле Ларнаки, есть православные церкви, в которых русские на Кипре могут послушать службу на родном языке. Сегодня здесь можно встретить веб-сайты кипрских компаний, меню в ресторанах или рекламные буклеты на русском языке.


Все больше россиян открывают на острове собственный бизнес или приобретают недвижимость. Для более активного развития бизнес-отношений с российскими регионами создан специальный проект Cyprus Universe. Вообще, Кипр — замечательное место для бизнеса. Здесь не только доброжелательные люди, но, например, в Лимассоле почти каждый человек немного говорит по-русски, что очень удобно для россиян. Многие русские в этом городе, по их словам, чувствуют себя так, как будто никогда не покидали Россию.


Влияние русских денег на Кипре, в частности в крупных городах, ощутимо повсюду. Бесконечные рекламные щиты на русском предлагают в аренду и на продажу квартиры с видом на море и виллы с бассейнами. Недалеко от набережной в Лимассоле расположился меховой магазин, где цены на пальто из норки и лисицы стартуют от 3000 евро за экземпляр. Андреас Хараламбус, собственник магазина, с гордостью заявляет, что его клиентура — сто процентов русские. Далее вниз по дороге - агентство по прокату автомобилей. Здесь несколько лет назад начали предлагать в аренду Ferrari и Porsche за 1500 евро в день. Клиенты — туристы из России.


***

Доброжелательный Кипр, небольшой, но такой уютный остров, с каждым новым взглядом на него становится всё привлекательнее, независимо от времени года. Не зря эту страну полюбили многочисленные туристы, добрую долю которых составляют русские. И она всё чаще становится привлекательной для более длительного пребывания, чем короткий отпуск.