OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Армения Бахрейн Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Греция Грузия Дания Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Испания Италия Казахстан Катар Кения Кипр Киргизия Китай Колумбия Коста-Рика Латвия Литва Макао Малайзия Мальдивы Мальта Намибия Непал Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Россия США Сингапур Словакия Таиланд Танзания Тунис Турция Узбекистан Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Чили Шри-Ланка Эстония Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Багамы Белоруссия Бельгия Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Замбия Зимбабве Ирландия Исландия Йемен Кабо-Верде Камбоджа Канада Куба Кувейт Лаос Ливан Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Нигер Нигерия Нидерланды Новая Каледония Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словения Сомали Тайвань Уганда Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия ЮАР Ямайка

Филиппины - опасный рай

Безопасно ли на Филиппинах? Стоит ли чего-то опасаться, путешествуя по этим восхитительным тропическим островам? И да, и нет.

Вулканы - опасность на Филиппинах
На фото: вулкан Майон близ города Легаспи, остров Лусон, https://onedayoneplace.ru/routes/strashnaya-krasota-vulkan-pinatubo-i-kak-dobratsya-iz-manily/

Отдых на Филиппинах: отзыв, первые впечатления и опасности

На фото: рисовые террасы Банауэ, деревня Батад, остров Лусон. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Перед поездкой в голове крутились только райские картинки белоснежных пляжей, красивейших рифов, затерянных водопадов с голубыми лагунами среди диких джунглей. Так что этот вопрос как-то отпал сам собой. Как же в раю может быть не райски?! И без всякого преувеличения, Филиппины - действительно, одна из стран Азии с самой потрясающей природой с причудливыми, первозданными и немного первобытными видами.

На фото: пляж Пристин, Пуэрто-Принсеса, остров Палаван. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

...Мы прилетели в Манилу, столицу Филиппин, поздно вечером. С арендованной машиной не срослось: прокатчик, у которого мы заранее через интернет забронировали и оплатили авто, решил не ждать наш задержанный рейс и спокойно ушел домой спать. Надо было добираться до отеля иным способом. И сразу при выходе из аэропорта нас предупредили: рай этот, в который мы прилетели, не безоблачный!

На фото: китайский квартал в Маниле. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Полицейский настоятельно порекомендовал отправиться на такси сразу в отель и никаких прогулок по вечерней Маниле, чтобы наши приключения не начались раньше, чем мы ожидаем... Едем. Вокруг бесконечные трущобы. На окнах чуть более приличных домов решетки. Блюстители порядка вооружены... Внушающая "доверие" картинка. И не только полицейские вооружены, но даже охранники в рядовых кафе, а чек-поинты между городами состоят как минимум из десяти полицейских с автоматами. Они тщательно проверяют автомобили, въезжающие или выезжающие из населенного пункта, особенно в темное время суток.

На фото: Манила https://onedayoneplace.ru/blog/manila-blesk-i-nishcheta-4153582482136/

Еще один маленький пример к вопросу о безопасности: перед вылетом на другой остров мы решили ночевать недалеко от аэропорта, чтобы из-за пробок не опоздать на рейс. Наша гостиница находилась в приличном районе, который... отгорожен от окружающих трущоб высоким забором с колючей проволокой (!), на въезде охрана. Кстати, если вам тоже необходимо будет переночевать рядом с аэропортом, этот вариант вполне неплохой и по условиям размещения (чисто, своя мини-кухня, большая удобная кровать, охраняемая парковка), и с точки зрения безопасности, а до аэропорта всего минут пять на автомобиле (но если без пробок): Lourdes Inn

Booking.com

Филиппины столица Манила старый город Интрамурос На фото: район Манилы - старый город Интрамурос

Остров Лусон — опасный и прекрасный, или Автопутешествие по "азиатской Колумбии"

На следующий день мы были за рулем уже сами и отправились в большое автопутешествие по большому Лусону, по ссылке статья с подробным маршрутом. Заплутали среди трущоб Манилы и дорожных пробок так, что выбирались несколько часов. Может погулять? Конечно... нет! Такого желания не появилось даже днем. В центре Манилы есть кое-что интересное, об этом отдельно, чем заняться и что посмотреть в Маниле, но большую часть этого гигантского муравейника лучше обойти и объехать стороной. А если у вас всё-таки есть свободный день на Манилу (а одного дня более чем достаточно для знакомства со столицей), то в этом огромном городе в целях экономии времени стоит взять однодневную экскурсию. Например, все грани филиппинской столицы вы увидите на очень интересной однодневной автомобильной экскурсии.

Филиппины столица Манила старый город На фото: Интрамурос, Манила. Больше фото Манилы: https://onedayoneplace.ru/blog/manila-blesk-i-nishcheta-4153582482136/

Дальше вглубь острова Лусон попадалось множество милых городков и деревень, разбросанных по горам. Казалось, чем дальше от столицы, тем безопаснее. Чаще всего до пункта назначения мы добирались глубоко ночью, и признаться, местами в полной темноте всё вокруг выглядело жутковато: ни души, ни огонька, только смутные очертания покосившихся крыш. Но утром, выглядывая в окно нашего нового места ночевки, первое, что срывалось, было: "Вау!!!". И, конечно, когда вокруг так красиво, какие могут быть мысли об опасности?! Уже и решетки перестали замечать, и вооруженных людей.

На фото: вид с обзорной площадки наивысшей точки острова Лусон. Подробнее, как добраться и расположение на карте, тут: https://onedayoneplace.ru/routes/filippinskoe-avtoputeshestvie/

Однако спустя несколько дней полицейские на очередном чек-поинте снова нас предупредили. Да так, что пять часов дороги ночью в горах показались самыми страшными за всю жизнь! Знаете же, что такое накручивать себе? Ну, а как не накрутить, если тебе говорят стражи порядка (!), что тебя могут пристрелить где-то в этих горах. С их слов, в горах Лусона по ночам ездить крайне опасно: населенных пунктов очень мало, горные серпантины темные и безлюдные, и здесь часто происходят нападения с разбоями на одиночные автомобили.

Филиппины Багио На фото: город Багио. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Или в такой темноте легко проехать очередной чек-поинт, и тогда стражи порядка без предупреждения открывают огонь, опять же из-за сложной криминальной обстановки в горах. Прямо азиатская Колумбия (кстати, со слов местных, основная проблема в стране та же - наркоторговля, но совсем недавно начали бороться с этим, и до сих пор каждый день казнят человек по десять).

Филиппины Багио джипни На фото: город Багио, остров Лусон

Вот с такими эмоциями и приключениями выдалось наше самостоятельное путешествие на Филиппинах на автомобиле по Лусону. Но, как видите, я пишу, значит, с нами ничего не случилось. Но ради интереса вопрос загуглила.

На фото: национальный парк "Сто островов". Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Оказывается, по данным ВЭФ (Всемирного экономического форума), из 136 стран по критерию безопасности Филиппины (!) почти в самом конце, на 126 месте! Судя по этим рейтингам, хуже только в Афганистане и Сомали. По риску стихийных бедствий, наоборот же, страна в самом начале списка, на третьем месте. И это неудивительно.

Филиппины смотровая площадка на самой высокой точке острова Лусон На фото: горы острова Лусон

Тайфуны, цунами, действующие вулканы и прочие "прелести" часто отравляют там жизнь. В год в стране случается более 15 сильных землетрясений. Около 15% всех извержений вулканов в мире с серьезными последствиями случаются на Филиппинах, 20 действующих вулканов периодически дают о себе знать. На одном из таких мы побывали - вулкан Пинатубо на острове Лусон, последнее разрушительное извержение которого произошло в 1991 году.


Text.ru - 100.00% https://onedayoneplace.ru Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено.


А самое последнее извержение на Филиппинах случилось совсем недавно: 13 января 2020 года начал выбрасывать лаву самый маленький действующий вулкан в мире и одновременно очень опасный - вулкан Тааль, что расположен всего в 70 км от столицы Манилы. Эвакуированы были несколько тысяч человек, закрыт аэропорт Манилы... Так что изучить сейсмические прогнозы перед поездкой (особенно перед посещением вулканов страны) не будет лишним.


 

Самостоятельно на Филиппины: что важно знать туристу

Филиппины рисовые террасы Банауэ На фото: деревня Батад https://onedayoneplace.ru/routes/filippinskoe-avtoputeshestvie/

И что же, не летать туда? Конечно, летать! Филиппины - одна из самых красивых, разнообразных и интересных стран, по крайней мере, Азии. Каждый филиппинский остров - это отдельный мир с разнообразными ландшафтами и природными достопримечательностями. Просто, собираясь в путешествие, стоит помнить элементарные правила и советы туристам на Филиппинах.

На фото: Эль Нидо, остров Палаван. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Когда сезон на Филиппинах

Совет 1: учитывать погоду по сезонам, а не игнорировать, как это допустимо в некоторых других частях Азии. Во-первых, сезон дождей на Филиппинах, который длится с мая-июня до ноября, не просто подпортит отдых плохой погодой, но и может представлять реальную угрозу для жизни. Вместе с дождями на Филиппины часто обрушиваются разрушительные тайфуны и наводнения, вызванные дождями, особенно на северные острова, и чаще всего это происходит в летний период. Но нередко случаются и в ноябре-декабре.

Филиппины Батад Банауэ рисовые террасы На фото: Батад - горная деревня

Да, в эти месяцы можно встретить очень выгодные предложения на перелеты, но красота природы Филиппин стоит того, чтобы увидеть её под голубым небом. К слову, наиболее привлекательные цены на авиабилеты на Филиппины можно найти в мае, и если выбрать начало месяца, то вероятность хорошей погоды достаточно высока. Май - переходный месяц, дождей можно не застать и вовсе или избежать их, так что погода в мае на Филиппинах вполне располагает к отдыху.

У нас были и случаи, когда на автомобиле ехали под ливнем, а сворачивали к морю буквально в пяти километрах, где дождя нет, спокойно плавали и даже выходили на лодке в открытое море, пока параллельно шел дождь. В целом за первую половину мая у нас было только два дождливых дня.

Филиппины Пуэрто-Принцеса подземная река На фото: Пуэрто-Принсеса, подземная река на острове Палаван

Во-вторых, дожди на Филиппинах, как и в других частях Азии - это рост числа насекомых, переносящих опасные тропические болезни. Риск заразиться лихорадкой Денге здесь высокий именно в сезон дождей. Кроме того, антисанитария и грязь добавляют опасностей для здоровья, способствуют распространению других заболеваний: дифтерия, гепатит и даже случаи бешенства. Выбирать подходящий сезон отдыха и следить за чистотой - на Филиппинах не пустой совет для туристов.

Филиппины Банауэ На фото: рисовые террасы Банауэ. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Бедность на Филиппинах и безопасный отдых

Совет 2: избегать трущоб. Шокирующая бедность некоторых районов делает их социально напряженными и небезопасными для туристов. Добрые и улыбчивые филиппинцы? Да, но лучше с ними встречаться подальше от трущоб. Особенно это касается столицы и южных островов страны.

Филиппины быт в горах Лусона На фото: жизнь в деревне, остров Лусон


Совет 3
. Пункт-очевидность: не прогуливаться и не перемещаться по ночам. Преступность на Филиппинах достаточно высокая, кражи, разбои и нападения - не редкость. Для перемещения по городу в целях безопасности удобнее всего использовать такси. На Филиппинах оно недорогое и достаточно комфортное.

Междугородние самостоятельные поездки лучше планировать так, чтобы к концу светового дня быть уже на месте. Это актуально еще и потому, что днем в пути вы сможете видеть потрясающие виды, ради которых и стоит отправиться в дальнюю дорогу.

Филиппины рисовые террасы Банауэ На фото: рисовые террасы Банауэ, объект ЮНЕСКО

Какой район выбрать в Маниле

Отдельно отмечу про выбор безопасного района для проживания в столице Филиппин Маниле. С точки зрения близости к главным достопримечательностям столицы удобнее всего выбрать районы Эрмита или Малате, это недалеко от старого города Интрамуроса. Здесь же знаменитая бурная ночная жизнь по-азиатски. Но вот добираться по ночным переулкам до отеля стоит на такси. На всякий случай для безопасности.

Филиппины старый город Интрамурос в столице Манила На фото: старый город Интрамурос в Маниле

Наиболее спокойным и безопасным районом Манилы считаете её самая благополучная часть - город Макати. Это красивый и дорогой центр с небоскребами, чистыми улицами и дорогими отелями и ресторанами. Попадая сюда, местами кажется, что вы и вовсе не в контрастной и шокирующей Маниле. В целом эти три района (Эрмита, Малате и Макати) - наиболее интересные для посещения в Маниле. И выбор отелей разнообразный, от самых бюджетных до самых роскошных.

Booking.com

Здоровье превыше всего

Совет 4. Казалось бы простые и очевидные предупреждения, вроде мыть фрукты, руки, не пить из-под крана и т.п., здесь особо актуальны. Даже их соблюдение не гарантирует безопасности для здоровья. К сожалению, поверено. Возможно, где-то еду вам приготовят не мытыми руками, с гигиеной тут не особо дружат, особенно вдали от городов, или вы сами зубы почистите водой из-под крана, и "привет, отправление"...

На фото: вулкан Пинатубо. Фото сайта https://onedayoneplace.ru/

Что касается прививок, мы лично не делали перед поездкой никаких специальных прививок. Поэтому в плане въезда страна очень простая и доступная для туристов: прививок не требуется, а безвизовый срок на Филиппинах для россиян с 2018 года увеличили с 21 дня до месяца, при этом день прилета не считается в срок 30 дней.


Опасные и безопасные филиппинские острова

На каждом острове ситуация с безопасностью может быть лучше или хуже, стоит заранее узнать о своем острове назначения, больше вам повезло или меньше. Например, самым опасным из филиппинского архипелага считается южный остров Минданао, где до сих пор встречаются дикие племена и нередки стычки с правительством, а бывают и случаи похищения европейских туристов с целью выкупа. Российский МИД даже настоятельно рекомендует туда вообще не соваться.

Филиппины водопад Таппия в Банауэ На фото: водопад Таппия в Банауэ

Наиболее популярные курортные острова более безопасны: Себу, Боракай, возможно, Палаван. По крайней мере, на последнем мы спокойно гуляли в любое время суток (конечно, речь идет про курортную часть - городок Эль Нидо). Так что свой безоблачный рай на Филиппинах мы всё-таки нашли. О райских лагунах Эль Нидо на острове Палаван почитать и насладиться невероятной красотой можно здесь: https://onedayoneplace.ru/reviews/laguny-i-dikie-plyazhi-el-nido-4153391297920/.

На фото: секретная лагуна в Эль Нидо. Фото автора статьи https://onedayoneplace.ru/u/marianna-kim/

Однако, Палаван, один из самых красивых среди филиппинских островов, является и самым диким. Это наименее заселенный из всех крупных и популярных у туристов островов, большая часть Палавана - это дикие джунгли и нетронутая природа, поэтому здесь другая опасность: в стороне от туристических мест вероятны встречи с разными животными, змеями и насекомыми, далеко не всегда безобидными, даже водятся огромные вараны, похожие на знаменитых комодских.

Booking.com

Сами филиппинцы любят свою страну и гордятся уникальной природой, поэтому защита природы и живых существ здесь имеет место быть. И это важно знать туристу, потому что если вы решите в качестве сувенира на память привезти ракушку или коралл, могут ждать большие неприятности с полицейскими допросами при вылете, вплоть до ареста.

Филиппины остров Палаван На фото: Эль Нидо, остров Палаван

Рисковать на Филиппинах я бы точно не стала с учетом того, что здесь мы не встретили ни одного места, где бы продавались ракушки и кораллы, в отличие от других азиатских стран, где такой запрет как бы тоже есть, но торгуют этим все кому не лень. Мы сами, как ни хотелось, все красивые найденные штуки оставили на Филиппинах.

Филиппины остров Лусон На фото: вид на рисовые террасы с автодороги https://onedayoneplace.ru/routes/filippinskoe-avtoputeshestvie/ 

Опасно ли на Филиппинах отдыхать одному? Не опаснее, чем вдвоем, при условии внимательности и соблюдения мер безопасности, и тогда страна откроется вам с самой прекрасной стороны. И поверьте, вам обязательно сюда захочется вернуться увидеть всё новые и новые острова, каждый из которых не похож на другой.