OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Бахрейн Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Грузия Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Италия Катар Кипр Китай Коста-Рика Макао Малайзия Мальдивы Намибия ОАЭ Россия США Сингапур Таиланд Танзания Турция Филиппины Финляндия Франция Черногория Чехия Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Армения Багамы Белоруссия Бельгия Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Греция Дания Замбия Зимбабве Иран Ирландия Исландия Испания Йемен Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Канада Кения Киргизия Колумбия Куба Кувейт Лаос Латвия Ливан Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Мальта Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Непал Нигер Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Норвегия Оман Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словакия Словения Сомали Тайвань Тунис Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Хорватия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Ямайка

Манила - блеск и нищета столицы

 
Обычно столица - наиболее показательный образ страны, словно упакованное в одном месте всё её разнообразие, достаточное, чтобы сложить неплохое первое впечатление о новой стране. Но только не Манила, столица Филиппин. Город бескрайних трущоб, шокирующей нищеты и место, которое абсолютно не отражает те Филиппины, которые влюбляют всерьез и надолго. Эту столицу лучше пропустить. Зачем вам не самое сладкое послевкусие от прекрасной страны?!

Аэропорт Манилы



Главный аэропорт страны - один из самых популярных аэропортов среди туристов. Состоит он из 4 терминалов, и вот здесь начинается первое негодование от встречи со столицей. Ни в одном билете не указывается терминал вылета! Мы были в аэропорту четыре раза, и ни разу не повезло.



Это значит, что приходится наугад приезжать в один из, стоять в очереди перед входом в терминал, на входе сотрудник аэропорта обязательно сверяет ваш паспорт и распечатку билета и, если повезло угадать терминал, пропускает, если нет - брать такси или ждать непонятно сколько автобус и ехать в следующий терминал. Аналогично с предварительным бронированием автомобиля в аэропорту: в каком терминале его искать - тот еще квест. Время на поиск своего рейса или автомобиля и на подобные скитания может уйти приличное, особенно с учетом дорожного трафика. Но о пробках дальше.

Образ Манилы



Во всей "красе" столица предстает сразу при выходе из аэропорта. С одной стороны, это огромные сложные развязки, которые начинаются тут же на выезде. 



С другой стороны - бедная, очень бедная жизнь и жизнь под этими же развязками, под мостами, в коробках и на улицах.



Это повсеместные и нескончаемые стройки и ремонты дорог.



Это многодетная жизнь.



Это красивая история в заброшенном виде.



Это пробки на дорогах, которые я назвала бы легендарными. С пробками такого размаха мы столкнулись впервые. Десятиминутное расстояние здесь легко может растянуться на несколько часов, особенно если случится пренеприятная путаница на развязках: вернуться обратно на нужную дорогу может стоить еще часа-двух. Так, один из дней у нас полностью ушел на то, чтобы под вечер наконец-то выбраться из города, не останавливаясь ни на одну достопримечательность или прогулку.  



Это грязный город. Грязно всё: воздух, загазованный выхлопами джипни, знаменитых местных "маршруток"; улицы, заваленные мусором; реки, превращенные в сплошную зловонную помойку. 



Это заброшенные огромные торговые центры.



И, конечно, это трущобы. Жуткие трущобы, огромные размеры которых особенно пугают с высоты птичьего полета. Чтобы передать ужас и масштаб, даже описывать не стоит, достаточно лишь упомянуть, что Манила входит в десятку городов с самыми страшными и грязными трущобами мира. Кроме того, Манила считается самым густонаселенным городом мира.



И здесь трущобы даже искать не надо, они повсюду. Есть даже районы, в которых люди живут на кладбищах среди трупов и гнили. Так что думать о безопасности в этой столице будет совсем не лишним.



Контрасты столицы

Столицы всегда отличаются своей контрастностью, но здесь она пронизывает жизнь города насквозь. На фоне разрастающихся нищенских районов, в которых живет более 20% населения Манилы, возвышаются элитные высотные районы, вроде города Макати. Попадая сюда, вы словно оказываетесь в ином мире: кругом неон и небоскребы, банки и бутики, дорогие отели и рестораны, люди на улицах одеты по последнему слову моды. Очень чисто и никакого намека на бедность, ни одного бездомного или нищего мы здесь не заметили. Такой островок роскоши, окруженный трущобами.



Одни из самых посещаемых районов Манилы - это Малате, Эрмита и Интрамурос. Именно здесь расположена главная достопримечательность города - исторический центр, старый город Интрамуроса. Здесь любят отмечать роскошные свадьбы в самом красивом соборе города.



В этом районе паркуется немало дорогих автомобилей с желающими прогуляться по старейшему району города с мощеными улицами и старинными зданиями.



И здесь же на фоне роскоши босая жизнь бедного населения.



С набережной Интрамуроса в форте Сантьяго открывается неплохой вид, особенно в солнечную погоду. Но вам жутко повезло, что фотография не передает запахов! Это не запах, там стоит жуткая вонь от реки черного цвета, по которой течет бесконечным потоком мусор. Неудивительно, что река Пасиг входит в число самых загрязненных рек мира. 



Пересекать эту реку Пасиг туристам категорически не рекомендуется, на другом берегу от Интрамуроса тянутся одни из самых опасных районов города.



И снова вы идете по красивым улицам с музеями, университетами и парками.



А под ногами спят босые люди...



За заборами пятизвездочных комплексов строят себе жилища из чего попадется те, кто за чертой бедности. А дети подходят и просят у тебя не деньги. Они с протянутой рукой просят отдать им недоеденный банан или остатки недопитой воды...



От Нулевого Километра Манилы тянется набережная. Вечером с нее открывается вид на самый красивый закат в мире.

 
Но лучше смотреть очень вдаль, потому что берег больше напоминает свалку. А яхт-клуб на берегу - один из самых странных в мире. Одной этой картинки хватило бы, чтобы рассказать об одном из самых контрастных городов мира - Маниле.



Но всё ли так печально? Конечно, достопримечательности в Маниле есть, и даже денек можно посвятить тому, чтобы прогуляться по интересным и красивым местам.

Что посмотреть в Маниле

 
Начнем с парков, в городе они встречаются. Один из них Ризал, в центре района Эрмита. Там же Нулевой Километр и Океанариум.



Тут же есть тематические парки, японский, китайский, в которых можно спастись от испепеляющей тропической жары. 



Старый город Интрамурос, который упоминала неоднократно выше - это, пожалуй, лучшее, что только можно увидеть в Маниле. Расположен он рядом с центральным парком Ризал.

  
Испанское архитектурное наследие, крепости, многочисленные соборы, старинные дома, от которых так и веет колониальной атмосферой, упряжки лошадей, парки - это только часть причин заглянуть сюда.



Самое большое число счастливых филиппинцев в Маниле мы встретили именно в этом месте, в старом городе.



После прогулки по истории и приятного ужина в одном из ресторанов Интрамуроса можно отправиться завершить день на набережную. Там вполне себе привычная атмосфера приморского города. Прогулочная улица с пальмами, люди никуда не спешат и занимаются своими делами: кто-то спит, кто-то тренируется, кто-то смотрит вдаль на море в надежде на лучшее... Завершается набережная колесом обозрения в парке на берегу моря.



С другой стороны от набережной - широкий проспект с небоскребами. Выглядит этот район местами вполне благополучно.

Но только выглядит. Наш отель довольно удобно находился в центре, недалеко от набережной, парка Ризал и Интрамуроса, и при этом нам настоятельно советовали не покидать его после захода солнца или, крайнем случае, перемещаться на такси. На всякий случай. Сам отель относится к сетке Red Planet, довольно неплохой по азиатским меркам, если основная цель - переночевать в комфортных условиях:

Red Planet Manila Mabini

Booking.com

Так что в целях безопасности выбирать отель всё-таки лучше в районе города Макати. К тому же это прекрасное место для прогулок по улицам небоскребов как днем, так и вечером, а местами даже отдаленно напоминает деловые районы Гонконга.



Полюбила ли я Манилу? Скорее нет, чем да. И сначала я вообще думала просто нет. Но первые впечатления улеглись, и теперь я нисколько не жалею, что этот город оказался в моем списке. Такого колорита я давно не встречала, даже в Индии. Видимо, потому, что в Индии это было ожидаемо.



А вместо заключения прощальный вид на Манилу. Всё, что вы видите не высотного - это, как ни печально, трущобы...