OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Армения Бахрейн Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Греция Грузия Дания Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Испания Италия Казахстан Катар Кения Кипр Киргизия Китай Колумбия Коста-Рика Латвия Литва Макао Малайзия Мальдивы Мальта Намибия Непал Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Россия США Сингапур Словакия Таиланд Танзания Тунис Турция Узбекистан Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Чили Шри-Ланка Эстония Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Багамы Белоруссия Бельгия Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Замбия Зимбабве Ирландия Исландия Йемен Кабо-Верде Камбоджа Канада Куба Кувейт Лаос Ливан Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Нигер Нигерия Нидерланды Новая Каледония Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словения Сомали Тайвань Уганда Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия ЮАР Ямайка

В поисках места силы: страна горных духов

Горный Алтай - это целая горная страна, в которой до сих пор верят в горных духов, почитают их, обращаются с природой на Вы и чтят заветы шаманов. Я часто и много бывала в горных районах в разных странах, но именно горы Алтая заставляют испытывать трепет, а иногда и необъяснимый животный страх. Особенно после случившейся со мной историей.

Эта история заставила еще больше поверить в мистическую природу этих гор. Будучи отчаянным искателем приключений, меня не могло остановить на месте и особое мое положение. Шел седьмой месяц. Алтай, лето, кругом еще столько интересного и неизведанного. Решено было посетить очередной водопад - Чечкыш, что в «Долине духов» по направлению от Чемала к селу Еланда. Добраться до места получилось только к вечеру, когда солнце медленно, но верно приближалось к вершинам гор, чтобы коснувшись их, стремительно покинуть уходящий день и погрузить всё вокруг в ночной мрак. На входе в ущелье нас встретила местная жительница. С недоумением, переходящим в легкий ужас на ее лице, она смотрела на меня.

- Не ходи туда, - произнесла она.

- Но почему? Мы столько ехали сюда, чтобы попасть на водопад! Мы успеем до полного захода солнца.

- Нет, не надо. Беда будет ждать тебя и твоего будущего малыша… Тебе и сейчас нельзя быть здесь, когда солнце опускается за горы, но если ты пойдешь дальше, в ущелье, беды, которая нависла над вами с малышом, не избежать! Горные духи против. Уходи, пока не поздно. Уходи до завтра, когда солнце будет высоко…

«Какая беда? Что за чушь?» - так и хотелось спросить, но я чувствовала, что ответа не будет. И еще сильнее я почувствовала, что слова ее так искренне звучат в унисон с ветром, постанывающим в ущелье. Мои ноги стремительно понесли меня прочь.


300*250
 

…Днем здесь было полно туристов. Я спокойно справилась с походом по ущелью к водопаду, насладилась его прохладой после подъема в гору и даже забыла весь вчерашний разговор. Но забыла ровно до того момента, когда чуть не случилась настоящая беда, спустя пару месяцев, в роддоме, ровно в 40 недель, из-за халатного пофигизма наблюдающего врача. Можете представить состояние, когда 40 недель, без преувеличения 40 идеальных недель заканчиваются словами: ваш малыш не выживет до утра… Экстренно, за какой-то неполный час мою малышку спасли. Я долго приходила в себя и еще дольше вспоминала слова алтайки: «беда, которая нависла над вами…». Не это ли имела в виду женщина? Не об этом ли предупреждали духи? Не знаю. Но Алтай и места, которые особо почитают местные, с тех пор вызывают во мне особо сильные чувства. И я прислушиваюсь к ним.

Читайте также
 

300*250