OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Армения Бахрейн Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Греция Грузия Дания Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Испания Италия Казахстан Катар Кения Кипр Киргизия Китай Колумбия Коста-Рика Латвия Литва Макао Малайзия Мальдивы Мальта Намибия Непал Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Россия США Сингапур Словакия Таиланд Танзания Тунис Турция Узбекистан Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Чили Шри-Ланка Эстония Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Багамы Белоруссия Бельгия Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Замбия Зимбабве Ирландия Исландия Йемен Кабо-Верде Камбоджа Канада Куба Кувейт Лаос Ливан Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Нигер Нигерия Нидерланды Новая Каледония Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словения Сомали Тайвань Уганда Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия ЮАР Ямайка

Армения 90-х: путешествие через годы, часть первая

В Армении мне удалось побывать дважды с разницей в четверть века. В 90-е с отголосками войны страна, где мы путешествовали как миссионеры, оставила неизгладимое впечатление и манила вернуться снова. Вернуться в особый мир, где местные гордятся каждой частичкой, связанной с родной землей.

Армения гора Арарат

Армения озеро Севан

Знакомство с Арменией

Ереван – один из старейших городов планеты, столица небольшого государства Армения, с богатой историей и культурой. Впервые в Ереване я оказалась в середине 90-х. Это было моё первое самостоятельное путешествие, когда я проехала через всю Россию на поезде до Сочи и потом, добравшись на тогда еще небольшой аэродром в Адлере, полетела в Ереван на стареньком Яке, который болтало в воздухе из одной воздушной ямы в другую.

Виды Еревана

Тогда Ереван был без электричества, ни телефонов в аэропорту, ни связи с встречающими. Толпа таксистов, жаждущих клиентов, набросилась на нас, единственных бледнолицых пассажирок только что приземлившегося рейса из России. От назойливых таксистов пришлось спасаться бегством, запрыгнув на подножку единственного автобуса, стоявшего на остановке. Водитель его обещал, что конечной сего рейса будет центр Еревана. Усевшись поудобнее на скрипучих креслах старинного «Икаруса», я уставилась в окно в ожидании красивейшего города земли, описанного мне сокурсниками-армянами.


Старый Ереван

Это было начало апреля 1996 года. В восточных предгорьях Армении еще шли бои в Нагорном Карабахе, город был охвачен эхом войны, многие люди уезжали на заработки в Россию.

Отголоски войны

Выйдя из автобуса, я оказалась в самом центре города строителей и врачей, виноделов и земледельцев. Мне было 23, и я была готова к двухнедельному приключению. За две недели мне удалось побывать в двух местах, самых популярных в Армении, и не просто побывать, а пожить в армянских семьях. Армяне были нашими личными гидами, а это для путешествующих неописуемо ценно.

Армянская церковь

Здесь важно отметить, что это было не простое путешествие. Мы приехали в Армению как миссионеры и жили у верующих христиан ереванской церкви. Проповедовали на улицах людям, они приглашали нас в свои дома, обязательно делали целое застолье, приглашали соседей.

Христианство в Армении

Тот факт, что мы из Сибири, очень располагал к нам как чужестранцам. А для охваченной военным конфликтом маленькой страны, где молодые парни не возвращались с войны домой, весть о вере во Христа была как свежий глоток воздуха. Армения – первое государство в мире, официально принявшее христианство в 301 году н.э. Армяне чрезвычайно гордятся этим.

Армянская церковь

Они вообще гордятся всем, что связано с родной землей. Самый красивый город планеты – разумеется, Ереван. Самое чистое и большое пресноводное озеро – Севан. Самые прекрасные горы – Араратские. Самое вкусное вино – армянское. Лучший лаваш – в Ереване, а шаурма – не дай Боже, вы скажете про турецкую: «Наташа-джан, да турок в помине «небило када» армяне крутили шаурму-да!»



300*250
 

Север Армении: Севан

Первым пунктом нашего путешествия был городок на севере страны – Севан, на берегу одноименного пресноводного озера, самого большого озера на Кавказе. Местные мне объяснили: «Это то же самое, что у вас Сибирь».

Озеро Севан

Из Еревана с автовокзала до него можно добраться на автобусе (как 25 пять лет назад, так и сегодня), дорога занимает чуть больше часа. Она извивается среди невысоких гор и долин и в весеннее время очень живописна: зеленая трава, цветы и еще заснеженные вершины предгорий.

Армения весной

Севан - это небольшой городок. Как и во многих армянских городах, дома в нем построены из серого камня – туфа, поэтому в межсезонье на фоне безлесных предгорий выглядит немного уныло, но в то же время весьма этнично. В апреле же все покрыто зеленой травой, цветут маки, и от синего неба озеро становится лазурно-бирюзовым, совсем, как море.

Арарат весной

Озеро Севан весной

В ту поездку я всю неделю провела в городе, исходила все его улицы, удостоилась чести быть проповедником на открытии церкви Севана.

Армянские церкви

Семья, которая принимала нас, Самвел и Флора, заботилась о нас в лучших традициях армянского гостеприимства, несмотря на то, что простые люди живут в Армении далеко не богато. На столе всегда была свежевыловленная из озера рыба сиг, приготовленная по какому-то диковинному рецепту, лаваш и сыр с травами.


Text.ru - 100.00% https://onedayoneplace.ru Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено.

Юг Армении: провинция Арарат

Дороги Армении

Прожив неделю в Севане, мы должны были сменить локацию и получили двух новых гидов: молодых девушек Мара и Анушик, которые должны были везти нас на юг страны, к турецкой границе, в небольшое селение, расположенное рядом с культовым местом у туристов и святыней у армян – монастырем Хор Вирап.

Монастырь Хор Вирап возле Арарата

Рядом с монастырем есть два селения – Лусарат и Ехегнаван, около турецкой границы вдоль реки Арас. В одном из них нас приняла в дом пожилая пара – Аида и Радик.

Сельская жизнь в Армении

Увидеть эти места в середине апреля, когда вся Араратская долина залита солнцем и кругом цветут персиковые и абрикосовые деревья, созерцать ежедневно красавец Арарат с заснеженными вершинами, наблюдать, как аисты возвращаются после зимы в свои гнезда на столбах около домов – это узнать всю красоту Армении, которую воспевают ее жители, то, что видят в снах армяне вдали от родной земли, что заставляет их сердце тосковать по родине. Я думала обо всем этом, прохаживаясь каждое утро по абрикосовому саду.

Араратская долина, гора Арарат

Здесь, на юге страны, и блюда, которыми нас щедро угощали хозяева, отличались от северных. К обеду дядя Радик приносил с виноградников мешок конского щавеля, из которого Аида готовила незатейливое простое блюдо со странным названием «авелюк». Мы уплетали его за обе щеки, прикусывая армянской домашней лепешкой и запивая густым абрикосовым соком, который, не жалея, подливала нам в кружки хозяйка из глиняного кувшина. За столом засиживались долго и вечером, приходили соседи и рассказывали о временах, когда армяне и айзербаджанцы жили дружно, о времени до войны…

Армения


Возвращение в Армению

Такой я запомнила Армению на долгие годы, всегда мечтала туда вернуться. Трудно объяснить, чем очаровала меня эта страна, но всякий раз встречая армян у себя в Сибири, мое лицо растекалось в улыбке и с губ слетало: «Бареф дзес! Аствац сирумем ес!» В ответ на свое приветствие на корявом армянском я всегда получала радость и радушие.

Вид на Ереван

Тогда я не знала, что спустя почти четверть века я все-таки вернусь в Ереван и назову его городом мечты. А с чего начать знакомство со страной, читайте в обзоре топ-10 мест Армении и его потрясающей столицы Еревана.


Читайте также
 

300*250