OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Армения Бахрейн Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Греция Грузия Дания Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Испания Италия Казахстан Катар Кения Кипр Киргизия Китай Колумбия Коста-Рика Латвия Литва Макао Малайзия Мальдивы Мальта Намибия Непал Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Россия США Сингапур Словакия Таиланд Танзания Тунис Турция Узбекистан Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Чили Шри-Ланка Эстония Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Багамы Белоруссия Бельгия Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Замбия Зимбабве Ирландия Исландия Йемен Кабо-Верде Камбоджа Канада Куба Кувейт Лаос Ливан Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Нигер Нигерия Нидерланды Новая Каледония Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словения Сомали Тайвань Уганда Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия ЮАР Ямайка

Маршруты Грузии: Тбилиси - Казбеги (Казбек)

Одно из самых впечатляющих мест Грузии и, пожалуй, главная природная достопримечательность страны – это гора Казбек. Как добраться, что посмотреть по пути, сколько стоит увидеть символ Кавказа в Грузии, а также самые важные советы туристу – в подробном маршруте с расчетом расстояния и времени.

Казбек

Как добраться до Степанцминды (Казбеги)?

Гора Казбек – это гигантский пятитысячник и потенциально активный вулкан. Равнодушных к столь величественной природной красоте не найти. Привлекает место любого: простых туристов, автопутешественников, паломников, опытных альпинистов…

Вид на Казбек

У подножия горы расположен поселок Степанцминда (Казбеги), куда и надо добраться, чтобы увидеть знаменитую гору. Попасть туда можно прямиком из России, граница с которой находится всего в 12 км от поселка (расстояние от Владикавказа до границы – чуть более 30 км).



Чтобы сполна насладиться красотой Военно-Грузинской дороги и множеством достопримечательностей по пути, стоит заложить на маршрут хотя бы два дня



Если в Грузию вы прибыли в Тбилиси, то отравляйтесь из столицы по красивейшей Военно-Грузинской дороге (соединяет Тбилиси и Владикавказ), примерное расстояние до Степанцминды - чуть более 170 км в одну сторону. По пути до главной цели поездки будет встречаться немало интересных мест, тоже достойных быть увиденными. Кстати, стоимость перелета до Тбилиси можно посмотреть в календаре цен:


Маршрут из Тбилиси на машине

Ниже расписан маршрут от Тбилиси до места, куда можно доехать на автомобиле максимально близко к Казбеку. В маршруте отмечены все самые интересные точки, где стоит остановиться на смотровой площадке, прогуляться, перекусить или заняться чем-нибудь интересным, сколько это займет времени. Между точками указан расчет времени и расстояния от одной точки до другой. Также весь маршрут со всеми упоминаемыми местами нанесен на карте.



300*250
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Советы по маршруту в Казбеги

Теоретически маршрут со всеми остановками «Тбилиси – Казбеги – Тбилиси» (на автомобиле или экскурсией) вполне доступен для одного дня, если выехать из Тбилиси рано утром, а вернуться поздним вечером. Но, чтобы сполна насладиться красотой Военно-Грузинской дороги, нигде не спешить, немного задержаться в Гудаури и не торопиться обратно в Тбилиси по ночным горным дорогам, стоит заложить на маршрут хотя бы два дня с одной ночёвкой.

Первая остановка по маршруту - монастырь Джвари и город со старинной атмосферой Мцхета, расположенный на противоположном берегу от Джвари, у слияния двух рек - бирюзовой Арагви и мутно-молочной Куры. В случае двухдневного путешествия по Военно-Грузинской дороге заехать стоит, и можно смело провести здесь пару-тройку часов. Чем заняться в Мцхете, читайте в отдельном обзоре. 

Однако если ваш маршрут из Тбилиси до Казбека планируется всего на день с возвращением обратно в столицу, то посещение Мцхеты и Джвари лучше отложить на отдельный день, и можно с ночевкой: интересных вариантов для проживания в Мцхете предостаточно. К тому же добраться из Тбилиси до Мцхеты не составит труда: на такси, общественным транспортом или экскурсией, об этом тоже в обзоре про город Мцхета.

Следующая остановка после Мцхеты – Жинвальское водохранилище. Проехать мимо не получится, потому что озеро огромное и тянется на 9 км до следующей достопримечательности - крепости Ананури. На остановках ждет стандартный набор: сувенирные лавки, лавки с едой, фото в грузинских шапках и костюмах. Вход на крепость свободный, забраться можно на самую вершину самой высокой башни, но очень осторожно по шатким старым лестницам: внутри пока еще ничего не отреставрировано.



Посёлок Пасанаури - родина хинкали, чем и заслужил внимание туристов



До Пасанаури ехать недолго, само поселение небольшое, но задерживаются здесь обычно надолго по одной простой причине: вдоль дороги в Пасанаури расположено много кафе и ресторанчиков, в которых можно отведать все блюда грузинской кухни. Главное блюдо – конечно же, хинкали, родиной которых как раз и является это горное поселение.

Других особенных достопримечательностей здесь не найти, за исключением видов гор, которые становятся всё выше, чем дальше вы уезжаете от Тбилиси. Из интересных природных мест – еще одно слияние рек двух разных цветов, Черной и Белой Арагви.

Далее дорога до Казбеги будет проходить через Гудаури. Это один из самых известных, развивающихся горнолыжных курортов Грузии. Если располагаете временем, можно заехать на сам курорт. Здесь есть чем заняться, кроме катания на горных лыжах:

  • совершить небольшую прогулку на снегоходах (но подниметесь достаточно высоко, чтобы окинуть взором и оценить масштаб великолепных гор),

  • классическое занятие туристов – подняться на канатке и полюбоваться с высоты красотой Кавказских гор

  • или забраться совсем высоко и попарить над горами на параплане.

Кроме непосредственно курорта, именно в районе Гудаури сосредоточено несколько крутейших панорамных смотровых площадок с невероятно масштабными и впечатляющими видами. И для этого даже не надо заезжать в Гудаури, все смотровые площадки оборудованы прямо вдоль Военно-Грузинской дороги. Также в этом районе ждет несколько самых серьезных серпантинов на всей дороге от Тбилиси до Степанцминды. Серьезных не только из-за вопросов безопасности, но и потому, что людей здесь нередко укачивает. По обеим причинам снижать скорость рекомендуется максимально.



При планировании маршрута важно учесть факт возможных пробок после Гудаури и погодные условия. В непогоду есть риск закрытия дороги, ну и Казбек, и без того капризная гора, вряд ли обрадует хотя бы очертаниями



Наконец, долгожданная остановка по маршруту – это поселок Степанцминда (он же Казбеги) на берегу знаменитой реки Терек. Но! По пути еще может ждать не самое приятное – автомобильные пробки, иногда огромные, из вереницы нескончаемых грузовых автомобилей.

При планировании времени очень важно учесть факт возможных пробок на этом участке дороги. Трасса всего одна, она узкая и очень загруженная, является единственным связующим звеном России, Грузии и даже Армении для грузовых автомобилей. Для досмотра грузового транспорта периодически закрывают то одно, то другое направление дороги. Для туриста это означает оказаться запертым, иногда на несколько часов, в колонне автомобилей без всякой возможности куда-либо свернуть и объехать.

Второй важный момент – учитывать погодные условия. В случаях обильных снежных осадков дорогу может замести полностью, возникает риск снежных обвалов и лавин. Исход только один – дорогу закрывают для проезда. Попасть в Казбеги (как и уехать обратно) становится невозможным. Аналогичные ограничения возможны при сильных ливнях и угрозах оползней.

К тому же увидеть Казбек во всей красе удается не каждому даже в хорошую погоду, а уж в плохую вероятность становится совсем невысокой. В хмурый пасмурный день гора может так спрятаться в облака, что даже очертаний не разглядеть.

Так что прогноз погоды – это первое, что надо посмотреть перед планированием маршрута до Казбека. Ну а если повезло с погодой, с дорожным трафиком, то, как понятно из всего сказанного выше, Военно-Грузинская дорога – это сплошное удовольствие от открывающихся горных видов.

Итак, вы благополучно добрались до Казбеги. С правой стороны от дороги (если ехать в сторону российской границы) – подъем к Восточной православной (Ильинской) церкви, построенной недавно, а также к знаменитому отелю Румс, где все без исключения рекомендуют обязательно выпить чашечку чая или кофе на террасе с видом на гору Казбек.

С левой стороны от Военно-Грузинской дороги – подъем к Троицкой церкви XIV века, подъем дольше в три раза, и сама дорога намного интереснее и живописнее. Поднявшись к любой из этих церквей, вы увидите Казбек (при условии хорошей, безоблачной погоды), но это будут совершенно разные виды. Ну и масштаб и восторг от увиденного не сравнимы: с одной стороны – гора издалека (и мелкой точкой видна Троицкая церковь в Гергети), а со стороны Гергетской церкви Казбек, словно мощная неприступная стена, стоит почти перед глазами. Опять же в зависимости от наличия времени идеально увидеть всё, но если оно ограничено, то однозначно подняться надо к Троицкой церкви, которая интересна и сама по себе.

Очень важное дополнение: если берете трансфер или экскурсию, обязательно уточняйте конечную цену с учетом (!) подъема до церкви в Гергети. В противном случае на месте бывают не самые приятные сюрпризы, например, предложение доплатить почти половину стоимости экскурсии за подъем на автомобиле в гору (а без автомобиля это два часа пешком в одну сторону). Еще хуже, могут взять доплату, а довезти не к Троицкой церкви, а к Восточной, воспользовавшись незнанием туристов. И такие случаи, к сожалению, бывают. Но предупрежден, значит, вооружен.

Ну и финально, сколько же дней в идеале нужно на маршрут? Наши рекомендации – всё-таки два. Более 300 километров горной дороги в оба конца (да еще и с возможными препятствиями на участке Коби – Казбеги), множество интересных мест для остановок, да и в самой Степанцминде можно смело провести минимум половину дня – слишком много всего для одного дня, чтобы получить настоящее удовольствие. А заночевать стоит как раз в поселке у подножия Казбека. Вариантов проживания здесь предостаточно на любой бюджет.


Text.ru - 100.00% https://onedayoneplace.ru Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено.


Экскурсии в Казбеги или своим ходом: сколько стоит добраться до Степанцминды?

Что касается цены вопроса, то весь описанный выше однодневный маршрут – это фактически только стоимость проезда от Тбилиси до Казбеги, в зависимости от выбранного способа:

  • организованные экскурсии начинаются от 45 лари с человека при групповом трансфере от 15-20 человек. Стоит учесть, что низкая стоимость экскурсии может означать отсутствие ряда включенных пунктов: обед, некоторые остановки по маршруту, а самое главное – подъем к Троицкой церкви. Лучше заранее обговорить, а еще лучше зафиксировать письменно, что будет включено в указанную стоимость. Во избежание возможных недоразумений.

  • можно добраться рейсовым автобусом с автовокзала Дидубе в Тбилиси, но в этом случае чаще всего исключены остановки по пути и тем более прогулки в интересных местах. Движение маршруток с 8 утра до 18:00 летом и до 17:00 в зимнее время. Четкого расписания нет, время в пути – до четырех часов, стоимость около 15 лари. Редкие маршрутки предусматривают две остановки – у крепости Ананури и Монумента дружбы народов, стоит заранее уточнить у водителя, будет ли он останавливаться.

  • арендованный автомобиль – это, конечно же, самый удобный способ и полная свобода действий. Стоимость аренды самого недорогого автомобиля начинается от 60 лари и может варьироваться от срока аренды, места получения автомобиля и многих других факторов. Плюс порядка 70-80 лари минимум потребуется на бензин на дорогу туда-обратно.

  • индивидуальной экскурсией или просто индивидуальным трансфером. Это заказ автомобиля с водителем, который вас провезет по договоренному маршруту в оговоренные сроки с нужными вам остановками. Отличие экскурсии и трансфера лишь в том, будут ли вам по пути рассказывать о местах и событиях или просто молчаливо провезут по маршруту с нужными остановками. Стоимость в этом случае – от 150-200 лари за автомобиль.
    Как и в случае с групповыми экскурсиями, обязательно в индивидуальной поездке уточнять, что включено в указанную стоимость. Назвав цену ниже, чем у других, на месте легко может оказаться, что не включен подъем к самому главному виду на Казбек – со стороны Троицкой церкви в Гергети, не включен подъем к отелю Румс, и на месте вам придется раскошеливаться на недешевое местное такси в половину стоимости всей поездки, как это оказалось в нашем случае.
    К слову, и высокая стоимость тоже ничего не гарантирует. Наш водитель взял с нас 220 лари при посадке в Тбилиси, заверив, что доставит до самой конечной точки, с которой мы увидим Казбек во всей красе. По приезде в Степанцминду заявляет: «Вот Казбеги, вон там Казбек, смотрите на него. А если хотите выше, то моя машина туда не доедет, ищите другую». И как будто по взмаху волшебной палочки тут же появилась «другая»: проходимый джип. Стоимость подъема могут назвать совершенно разную, смотря по обстоятельствам, туда-обратно от 40 до 100 лари за машину. В нашем случае был час до заката, маленький ребенок на руках, предстояла дорога обратно до Тбилиси, без вариантов подняться можно только на авто, а значит, и цену нам можно назвать максимальную… В общем, случаются и такие разводы. Поэтому еще раз уточню, что договариваться лучше не устно, а как минимум через мессенджеры.

В любом случае, независимо от выбранного способа путешествия по Грузии, в частности по Военно-Грузинской дороге, красота Кавказа останется в памяти надолго.


Читайте также
 

300*250