Лучшие путешествия получаются, когда их не планируешь... Если вдруг тебе чуть за тридцать, а количество посещенных стран чуть за шестьдесят, невероятно сложно удивляться чему-то новому. Европа приелась (и японские туристы везде), Азия перестала поражать своей самобытностью (и там тоже кругом японские туристы)... Поэтому, случайно наткнувшись на небезызвестную передачу про Коста-Рику, неожиданно для себя подумал: «О, хочу туда!»
Не откладывая в долгий ящик затею, нашел авиабилеты на Новый год, купил. И забыл! Вспомнил только в самом конце декабря, практически перед вылетом.
Да, теперь я осознаю, что в Коста-Рику на Рождество и Новый год прилетают тысячи и тысячи американцев и, вероятно, все-таки немного японцев. И что место в отеле, а также машину в аренду надо бронировать заранее. Лучше летом. А тогда это оказалось неприятным сюрпризом.
Букинг твердил, что окрестности Либерии забронированы на 93%, а сайты аренды авто предлагали развалюхи за космические деньги. В итоге само автопутешествие по стране перенеслось с 29 декабря, когда я прилетел, на 2 января, когда улетели американцы. Как здорово, что у американцев Рождество до Нового года, а не после.
Что же я знал о стране до того, как прилетел сюда? Ничего. Только справочную информацию о том, что Коста-Рика — это маленькая латиноамериканская страна с испанским государственным языком, расположенная на стыке двух Америк, омываемая двумя океанами, страна с самой большой концентрацией парков и природных зон. И разница с Москвой – девять часов… Пожалуй, все. Мне казалось: что Коста-Рика, что Пуэрто-Рико, что Гаити...
Благодаря большому количеству американских туристов, в Коста-Рике везде можно расплатиться долларами - на заправках, в такси, супермаркетах, автобусах... Это очень удобно. Из одного конца страны в другой можно практически везде добраться на автобусах, поездов почти нет. Автомобиль напрокат дают без каких-либо препятствий по нашим международным правам, а цена на бензин по всей стране одинаковая (отличная идея, да?).
Что-то еще? Конечно! Коста-Рика, хоть и является частью Латинской Америки, совершенно не бедная страна и отнюдь не дешевая. Местные жители не живут под пальмами, а ездят на приличных авто (не всегда соблюдая правила), питаются в хороших кафе или закупают продукты в сетевых супермаркетах. Эту страну легко можно сравнить с Европой. Тропической Европой!
Несмотря на государственный язык, в стране почти все хотя бы чуть-чуть говорят на английском. Это очень помогает даже таким туристам из России, которым кроме «хау мач» сложно что-то сказать.
https://onedayoneplace.ru Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено.
Проводя аналогию со знаками зодиака, Коста-Рика – типичные Близнецы. Страна совершенно меняется при пересечении с Запада на Восток. С одной стороны - спокойный и величественный Тихий океан, с другой – шумное и дерзкое Карибское море. С одной стороны – респектабельные отели и пляжные зоны, с другой – самая большая ямайская диаспора и вечно улыбающиеся растаманы.
С одной – пляжный отдых, с другой – серфинг, каякинг. А посредине – горы и вулканы, водопады, спуски в пещеры, канопи и банджи. И если на побережье стоит жара выше 30 градусов, то в часе езды, в горах, вы удивитесь, почувствовав холод – настоящие заморозки. И все это на площади, в два раза меньшей Кемеровской области!
В Коста-Рике просто невероятное количество национальных парков. Они занимают существенную часть страны и охраняются государством. В этой стране вечного лета невероятная флора и фауна! Много чего я здесь увидел впервые.
Крошечных колибри в живой природе, томных ленивцев, маленьких мартышек-резус, огромного попугая ара, внезапную игуану... И даже на свой страх и риск побродил по девственным джунглям, ведь Коста-Рика – отличное место для любителей природного туризма, которое просто манит к таким прогулкам.
Отдельно стоит отметить дороги Коста-Рики. В Европе, если ты подъехал к высокой горе, с большой вероятностью будет тоннель насквозь. А в Коста-Рике ждет бесконечный серпантин наверх, немного облаков кругом и сумасшедшие виды с дороги, которую окаймляет обрыв с одной стороны и отвесная скала с другой. Затем предстоит не менее завораживающий спуск по серпантину вниз. Что сказать - невероятная страна!
Мой маршрут «по следам «Орла и Решки» выглядел примерно так (все упоминаемые точки отмечены на карте):
Либерия (город, в котором есть международный аэропорт)
Монте-Верде
Ареналь (озеро и вулкан)
Карибское побережье (город Лимон и Пуэрто-Вьехо)
Тихоокеанское побережье (Кепос, пляж Мануэль Антонио)
Либерия, откуда я отправился домой.
Ведущие умудрились середину маршрута проехать за два дня. Мне понадобилось две недели.
Статья продолжится ниже.
Особые впечатления оставляют национальные парки страны. Один из них — Монте-Верде... Облачный лес, находящийся на высоте практически двух тысяч метров, поэтому облака тут настоящие, большие и близкие. В Монте-Верде расположена огромная экстрим-зона, где я тоже решил пощекотать себе нервы прыжками с тарзанки и банджи, катанием по тросам на страховке через пропасть на канопи (специальных роликах). А когда надоел экстрим, отправился на великолепный тихоокеанский пляж Мануэль Антонио — полнейший релакс и удовольствие!
Обычно во время путешествий я веду путевые заметки. С пляжа Мануэль Антонио несколько постов подряд начинались со слов: «Итак, я в раю…» Это, конечно, не в полной мере отражает ощущения от теплого океана, белого песка и невероятной красоты зеленых насаждений, но очень-очень близко. А ещё в районе города Кепос самые чуткие и вежливые хозяева гостиниц.
А есть ли самый важный факт, который надо знать путешественнику по Коста-Рике? Да! Только в момент вылета вам говорят, что придется заплатить аэропортовый сбор (около 20 долларов, наличкой), так что не забудьте приберечь их в кошельке. Особенно, если полетите семьей с тремя детьми. Иначе останетесь жить под пальмой, благо климат позволяет.