OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Бахрейн Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Грузия Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Италия Катар Кипр Китай Коста-Рика Макао Малайзия Мальдивы Намибия ОАЭ Россия США Сингапур Таиланд Танзания Турция Филиппины Финляндия Франция Черногория Чехия Южная Корея Япония Абхазия Австралия Азербайджан Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Армения Багамы Белоруссия Бельгия Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Греция Дания Замбия Зимбабве Иран Ирландия Исландия Испания Йемен Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Канада Кения Киргизия Колумбия Куба Кувейт Лаос Латвия Ливан Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Мальта Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Непал Нигер Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Норвегия Оман Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словакия Словения Сомали Тайвань Тунис Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Хорватия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Ямайка

Туристические разводы, часть первая: Хампи - мой "русский" гид

 

Экскурсия в Хампи

Эта небольшая индийская история - отзыв об одной из лучших экскурсий в Гоа: в соседний штат Карнатака в древний город Хампи. Стоило это дело около 100$ на человека за индивидуальную экскурсию на два дня. Что нам предложили за эти деньги: комфортабельное авто на нас двоих, все входные билеты, проживание в гостинице с завтраком и услуги опытного русского (!) гида.



Будильник прозвенел в 4:30 утра. За окном стояла кромешная тьма. Еле живые мы побрели к машине.

- Что-то слишком комфортабельная, - подумала я, - зачем нам на двоих восьмиместная? И почему в машине кроме нас еще двое? Наверное, гид. Хотя он явно не русский...

Спать хотелось больше, чем задавать вопросы... Проехав несколько минут, машина остановилась. Вышел "гид", открыл мою дверь, протянул руку со словами: "оплатите" и, получив деньги, поспешно скрылся в темноте. Спустя еще несколько минут плутания по темным гоанским переулкам мы вновь остановились. К нам присоединилась женщина-туристка. Но ведь это уже не индивидуальная экскурсия?! Ну трое - почти один. И мы поехали.



Благополучно взошло солнце, вскоре мы пересекли границу штатов и оказались совсем в ином мире, нежели Гоа, в той самой настоящей колоритной Индии. Я с удовольствием наблюдала картины индийской жизни, проносящиеся за окном автомобиля, и мне уже всё нравилось. Часов через 6-7 и вовсе начались космические виды близ Хампи. А потом... 



Развод по-индийски

А потом мы прибыли до места назначения, и началось... Гостиница? Платите, она не включена. Завтрак? За вас нам деньги не передавали! Какие входные билеты? Не заплатите, не попадете в древний город, ради которого сюда ехали. А где гид? Где обещанный русский гид? Вот он! Через час наконец-то он появился, тот мужичок, что на фото ниже. Ну да, ни капли сомнения, что он русский! 



Вот так прошла первая половина первого дня. Женщина, что была с нами, каждый раз сразу тянулась к кошельку. Но не я. Не то, чтобы жалко, но когда обманывают, ой, как не люблю! Пришлось звонить какому-то "русскому" Володе, судя по всему, такому же русскому, как я индус, разбираться на ресепшене отеля, муж и вовсе уехал с гидом на мотоцикле типа к начальству.



Как выяснилось позже, так гиды "подрабатывают", а туристы зачастую спокойно достают деньги и платят. Ну отдых же, зачем себе его портить, лучше заплачу то там, то тут лишние 10-20$! У нас в итоге всё оказалось оплаченным и включенным, место, где мы провели два дня, вызвало просто невероятную бурю эмоций, что в конце я даже полюбила нашего "русского" гида. А что, надо отдать ему должное, он очень старательно пытался что-то рассказывать на русском, особенно, когда дело доходило до сцен из той самой, индийской... Ну вы поняли, Камасутры!



И несмотря на подобные истории, и Индия, и в особенности Хампи стоят того, чтобы однажды их увидеть. Страна с культурой, не похожей ни на одну другую в мире, монументальность архитектуры, разнообразие природы, контрасты на каждом шагу, переворачивающие сознание - всё это Индия. А если в этом уголке Земли больше всего пугают именно контрасты, и это останавливает вас от поездки, то есть немало способов провести здесь время с комфортом, увидев только лучшее: читайте наши простые, но дельные советы об отдыхе в Индии.