OneDayOnePlace
Все страны

О похоронах в Тибете, или Почему там не едят рыбу

Почему в Тибете не едят рыбу? Статья ниже не для слабонервных. Спойлер: потому что ей скармливают умерших. Но обо всем по порядку.

Тибет – это высокогорная пустыня, сплошь камни, горы. Рыть, скажем прямо, несколько проблематично. К тому же, согласно верованиям местных, хотя после смерти душа и покидает тело, но человек должен продолжать приносить пользу – даже отжив свое. Вот отсюда и растут ноги четырех видов тибетских погребений.

Жители Тибета
На фото: Жанна Ордина, участница экспедиции в Непал и Тибет, и жители Тибета


Способ первый. Небесные погребения

Вот тибетец умирает. Его тело усаживают в специальную позу, 24 часа лама читает над ним молитвы. Еще через три дня близкий друг усопшего относит его на спине к месту погребения. Находится этот «природный крематорий» в 4 часах езды от знаменитой Лхасы.

Рогьяпа (могильщик) делает множество разрезов на теле, после чего оставляет тело птицам. Когда стервятники съедят всю плоть, рогьяпа собирает кости, чтобы раздробить их на специальном плоском камне. Полученную костяную «муку» он смешивает с цампой (это самое распространенное традиционное блюдо тибетцев: «шарики» из ячменной муки, масла и молока от «леди як», далеко не деликатес, едят это не от хорошей жизни, а потому что больше нечего). Далее это жутковатое блюдо из смеси цампы и костяной муки рогьяпа снова скармливает птицам.

Тело уничтожается без следа. Местные верят, что таким образом душе будет легче найти себе новое вместилище. Кому интересно, на ютубе много видео, в том числе и интервью с самими могильщиками:



Статья продолжится ниже.

 

Способ второй. А вот и рыбки…

Если умерший – беременная женщина или младенец, его тело опускают в большую реку. Тибетцы верят, что похороненные таким образом в следующей жизни переродятся в рыб. Отсюда и нежелание есть рыбу: это все равно, что есть человека, младенца.


Способ третий. Всё-таки закапывают

Кормить животных – это, конечно, дело благое. Но если человек умер от заразной болезни (например, от холеры), то место в земле для него все-таки находят. Закапывают и дело с концом.

Китайский Тибет


Способ четвертый. Зажигать богато

Людей побогаче – сжигают. Ведь разжечь костер на деревянных дровах – удовольствие не из дешевых: дерево уж очень дорогое в тех местах. Пепел развеивают над рекой. Запах, кстати, совсем другой, чем я ожидала. Скорее, это благовония и духота. Но подробности, пожалуй, я оставлю для другой истории.


P.S. У тебя может быть тысячи друзей в социальных сетях. Но есть ли среди них тот, кто сможет отнести твое тело на священное место к птицам?


Читайте также
 

300*250