OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Бахрейн Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Грузия Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Италия Катар Кипр Китай Коста-Рика Макао Малайзия Мальдивы Намибия ОАЭ Россия США Сингапур Таиланд Танзания Турция Филиппины Финляндия Франция Черногория Чехия Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Армения Багамы Белоруссия Бельгия Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Греция Дания Замбия Зимбабве Иран Ирландия Исландия Испания Йемен Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Канада Кения Киргизия Колумбия Куба Кувейт Лаос Латвия Ливан Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Мальта Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Непал Нигер Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Норвегия Оман Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словакия Словения Сомали Тайвань Тунис Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Хорватия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Ямайка

Коста-Рика - две стороны одной медали

 

Самые лучшие путешествия получаются, когда их не планируешь... Если вдруг тебе чуть за тридцать, а количество посещенных стран чуть за шестьдесят, невероятно сложно удивляться чему-то новому. Европа приелась (и японские туристы везде), Азия перестала поражать своей самобытностью (и там тоже кругом японские туристы)... Поэтому, случайно наткнувшись на небезызвестную передачу про Коста-Рику, неожиданно для себя подумал: «О, хочу туда!»



Новый год не за горами

Не откладывая в долгий ящик затею, нашел авиабилеты на Новый год, купил. И забыл! Вспомнил только в самом конце декабря, практически перед вылетом. 

Да, теперь я осознаю, что в Коста-Рику на Рождество и Новый год прилетают тысячи и тысячи американцев и, вероятно, все-таки немного японцев. И что место в отеле, а также машину в аренду надо бронировать заранее. Лучше летом. А тогда это оказалось неприятным сюрпризом.

Букинг твердил, что окрестности Либерии забронированы на 93%, а сайты аренды авто предлагали развалюхи за космические деньги. В итоге само автопутешествие по стране перенеслось с 29 декабря, когда я прилетел, на 2 января, когда улетели американцы. Как здорово, что у американцев Рождество до Нового года, а не после.



Что я знал о стране до того, как прилетел?

Ничего. Только справочную информацию о том, что Коста-Рика — это маленькая латиноамериканская страна с испанским государственным языком, расположенная на стыке двух Америк, омываемая двумя океанами, страна с самой большой концентрацией парков и природных зон. И разница с Москвой – девять часов… Пожалуй, все. Мне казалось: что Коста-Рика, что Пуэрто-Рико, что Гаити...



Что я знаю теперь?

Благодаря большому количеству американских туристов, в Коста-Рике везде можно расплатиться долларами - на заправках, в такси, супермаркетах, автобусах... Это очень удобно. Из одного конца страны в другой можно практически везде добраться на автобусах, поездов почти нет. Автомобиль напрокат дают без каких-либо препятствий по нашим международным правам, а цена на бензин по всей стране одинаковая (отличная идея, да?).


Что-то еще? Конечно! Коста-Рика, хоть и является частью Латинской Америки, совершенно не бедная страна и отнюдь не дешевая. Местные жители не живут под пальмами, а ездят на приличных авто (не всегда соблюдая правила), питаются в хороших кафе или закупают продукты в сетевых супермаркетах. Эту страну легко можно сравнить с Европой. Тропической Европой!

Несмотря на государственный язык, в стране почти все хотя бы чуть-чуть говорят на английском. Это очень помогает даже таким туристам из России, которым кроме «хау мач» сложно что-то сказать.



Два лица тропического рая

Проводя аналогию со знаками зодиака, Коста-Рика – типичные Близнецы. Страна совершенно меняется при пересечении с Запада на Восток. С одной стороны - спокойный и величественный Тихий океан, с другой – шумное и дерзкое Карибское море. С одной стороны – респектабельные отели и пляжные зоны, с другой – самая большая ямайская диаспора и вечно улыбающиеся растаманы. 


С одной – пляжный отдых, с другой – серфинг, каякинг. А посредине – горы и вулканы, водопады, спуски в пещеры, канопи и банджи. И если на побережье стоит жара выше 30 градусов, то в часе езды, в горах, вы удивитесь, почувствовав холод – настоящие заморозки. И все это на площади, в два раза меньшей Кемеровской области!


В Коста-Рике просто невероятное количество национальных парков. Они занимают существенную часть страны и охраняются государством. В этой стране вечного лета невероятная флора и фауна! Много чего я здесь увидел впервые.


Крошечных колибри в живой природе, томных ленивцев, маленьких мартышек-резус, огромного попугая ара, внезапную игуану... И даже на свой страх и риск побродил по девственным джунглям, ведь Коста-Рика – отличное место для любителей природного туризма, которое просто манит к таким прогулкам.



Маршрут автопутешествия

Отдельно стоит отметить дороги Коста-Рики. В Европе, если ты подъехал к высокой горе, с большой вероятностью будет тоннель насквозь. А в Коста-Рике ждет бесконечный серпантин наверх, немного облаков кругом и сумасшедшие виды с дороги, которую окаймляет обрыв с одной стороны и отвесная скала с другой. Затем предстоит не менее завораживающий спуск по серпантину вниз. Что сказать - невероятная страна!


Мой маршрут «по следам «Орла и Решки» выглядел примерно так: 

  • Либерия (город, в котором есть международный аэропорт)

  • Монте-Верде

  • Ареналь (озеро и вулкан)

  • Карибское побережье (город Лимон и Пуэрто-Вьехо)

  • Тихоокеанское побережье (Кепос, пляж Мануэль Антонио)

  • Либерия, откуда я отправился домой.

 Ведущие умудрились середину маршрута проехать за два дня. Мне понадобилось две недели.



Экстрим, горы, океан

Особые впечатления оставляют национальные парки страны. Один из них — Монте-Верде... Облачный лес, находящийся на высоте практически двух тысяч метров, поэтому облака тут настоящие, большие и близкие. В Монте-Верде расположена огромная экстрим-зона, где я тоже решил пощекотать себе нервы прыжками с тарзанки и банджи, катанием по тросам на страховке через пропасть на канопи (специальных роликах). А когда надоел экстрим, отправился на великолепный тихоокеанский пляж Мануэль Антонио — полнейший релакс и удовольствие!


Обычно во время путешествий я веду путевые заметки. С пляжа Мануэль Антонио несколько постов подряд начинались со слов: «Итак, я в раю…» Это, конечно, не в полной мере отражает ощущения от теплого океана, белого песка и невероятной красоты зеленых насаждений, но очень-очень близко. А ещё в районе города Кепос самые чуткие и вежливые хозяева гостиниц.



Не без сюрпризов

А есть ли самый важный факт, который надо знать путешественнику по Коста-Рике? Да! Только в момент вылета вам говорят, что придется заплатить аэропортовый сбор (около 20 долларов, наличкой), так что не забудьте приберечь их в кошельке. Особенно, если полетите семьей с тремя детьми. Иначе останетесь жить под пальмой, благо климат позволяет.