OneDayOnePlace
Все страны
X
Австрия Азербайджан Армения Бахрейн Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Германия Гонконг Греция Грузия Дания Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Испания Италия Казахстан Катар Кения Кипр Киргизия Китай Колумбия Коста-Рика Латвия Литва Макао Малайзия Мальдивы Мальта Намибия Непал Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Россия США Сингапур Словакия Таиланд Танзания Тунис Турция Узбекистан Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Чили Шри-Ланка Эстония Южная Корея Япония Абхазия Австралия Албания Алжир Андорра Антарктида Аргентина Багамы Белоруссия Бельгия Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Вануату Ватикан Венесуэла Гаити Гваделупа Гватемала Замбия Зимбабве Ирландия Исландия Йемен Кабо-Верде Камбоджа Канада Куба Кувейт Лаос Ливан Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мадагаскар Македония Мали Марокко Мартиника Мексика Монако Монголия Мьянма Нигер Нигерия Нидерланды Новая Каледония Палестина Панама Парагвай Перу Польша Португалия Реюньон Руанда Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сейшельские острова Сенегал Сербия Словения Сомали Тайвань Уганда Украина Уругвай Фиджи Французская Гвиана Французская Полинезия Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия ЮАР Ямайка

Как я "охотился" на крокодила

Ноябрь 2017 года. Африка. Кения. Национальный парк Масаи Мара. Впечатлений масса! Снимков море! Повезло на неожиданные встречи – леопард, гиены, семья гепардов ранним утром. Но самая интересная – с крокодилом.

Сафари в Кении

Крокодилы в Кении

Сафари в Масаи Мара

А теперь – по порядку.

Рано утром наша интернациональная группа (англичане, канадец, испанец) отправилась на сафари в Масаи Мара на весь день. Как говорится, «погоды стояли великолепные». Именно поэтому ожидалось увидеть большое количество представителей животного мира. Ожидания оправдались – снимков было сделано предостаточно. Память моего Lumix заполнялась быстро.

Сафари в Масаи Мара

Близилось время ланча. Наш минивэн присоединился к еще двум автомобилям и мини-группа авто отправилась по направлению к реке Мара. Мара широко известна тем, что через нее проходит путь Великой Миграции, когда миллионное стадо антилоп гну, зебр совершает переход к новым пастбищам и рождению потомства. Но это событие происходит в конце лета и начале осени. И, естественно, оно привлекает большое количество хищников.

В ноябре на Маре спокойно. Наши «драйверы-гиды» решили, что на высоком берегу Мары, в тени деревьев, хорошо совместить отдых и ланч. Тем более время этого требовало – полдень, солнце в зените.


Через реку Мара проходит путь Великой Миграции животных - событие, происходящее в конце лета-начале осени


Легко перекусили. Воды в реке было мало, и это позволяло спуститься вниз. Я так и сделал. Естественно, Андрэ, парень из Канады, с которым я общался чаще, предупредил меня, чтобы я не уходил далеко. Я и сам понимал, что это рискованно. Однако любопытство и желание пройти чуть дальше от места спуска возобладало.


Встреча с крокодилом

Крокодил в Масаи Мара

Поглядывая на воду, я держался в метре от нее, изредка бросая взгляды вдоль реки. И когда перевел взгляд под обрыв, я замер от неожиданности – метрах в десяти от меня, хвостом ко мне, лежал крокодил, притом не маленький! Это был очень приличный экземпляр – не меньше пяти метров. Мозг сработал моментально: фото! Нужно снимать! Но, как назло, мой Lumix остался в минивэне. Я осторожно включил задний ход и, по-прежнему бросая взгляды на воду и оставляя в поле зрения крокодила, ускорился, а уже через пару минут был в машине и вытаскивал фотокамеру.

Андрэ, видя мое возбуждение, спросил, в чем дело. Бросив ему на ходу, но негромко: «Крокодил!», я быстренько спустился вниз. В спину услышал: «Sergei is crazy!»




300*250
 

Почувствовав под ногами влажный песок, я напрягся и расслабился одновременно.

Крокодил был на том же месте и выглядел неподвижным бревном. Но это только казалось. Я не спускал с него глаз и по-прежнему выдерживал расстояние от кромки мутной воды. Оттуда тоже хорошо видно, что происходит на берегу. Гарантий, что в воде нет такого же монстра, тоже нет.

До моего "крокодильчика" было метров 15. Зум на Lumix неплохой, но желание сделать качественный снимок двигало меня дальше. Снимает камера тихо. Я уже наблюдал свой объект на дисплее и по-прежнему косился на воду, подходя все ближе.


Я замер от неожиданности: недалеко от меня лежал крокодил – настоящий монстр не меньше пяти метров


Когда расстояние сократилось до того, каким оно было при первой встрече, я, затаив дыхание, сделал пару снимков. Впервые в жизни находиться так близко к этой гигантской рептилии – об этом можно было только мечтать! Признаюсь – очень мечтал. Я сделал еще шаг и еще снимок, потом еще и снова. Воспользоваться серийной съемкой не рискнул: при ней камера «шуршит».

Я уже не думал о том расстоянии, на какое подошел – хотелось снимать и снимать. И странно – я был абсолютно спокоен и собран. Появилась мысль сделать фото с другой стороны. С лица крокодила. Но не совсем так, а сверху, с обрыва.

Виды Кении

Включив «заднюю передачу» я спокойно, но быстро вернулся наверх, где наткнулся на Андрэ и испанца, которые уже ждали меня. Спокойно сообщил им, что «все ок», и отправился по обрыву туда, где сквозь кусты было видно спуск. На меня никто не обращал внимания, все были заняты разговорами и, кажется, вообще не трогались с места.


Чем закончилась "охота" на крокодила

Африканский крокодил в Масаи Мара

Пройдя несколько метров, я свернул с тропинки и полез сквозь кусты, понимая, что где-то отсюда можно увидеть крокодила. Стараясь не шуметь, глядя под ноги, я остановился недалеко от того места, где начинался нормальный спуск вниз. Приготовил камеру, подошел ближе к краю, насколько было возможно, и заглянул вниз. Очень точно попал: я был над крокодилом! Видел его голову и приоткрытую пасть! Это несомненная удача. Первое сафари, и такой трофей!


По мере моего приближения крокодил постепенно открывал пасть...


Я сделал три снимка подряд и… почувствовал, что меня сзади кто-то тянет за футболку! Я обернулся и увидел очень выразительное лицо Винсента - нашего водителя-гида. Он немножко знал русский, поэтому ярко и эмоционально объяснил мне, насколько я подвергал себя риску. Но сделал это коротко. Винсент вообще отличался тем, что говорил немного, но делал все очень добросовестно. И в вождении авто по саванне, и в знании мест обитания животных он был явным профессионалом.


Text.ru - 100.00% https://onedayoneplace.ru Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено.


Что нельзя делать в африканском сафари

Река Мара в Кении

Уже потом, после всего, я четко представил всю ситуацию и что могло произойти. Я сделал всё, чего делать нельзя и что могло привести к самым печальным последствиям.

  • Отошел от группы без сопровождения и разрешения.

  • Один перемещался вдоль обрыва вне тропы, где грунт очень ненадежный.

  • Влез в буш, где можно было наткнуться на что угодно и на кого угодно. Здесь вариантов масса. Тот же лев, спокойно наблюдающий за группой, охотно нападает на отошедшую единицу.

  • Да и крокодил, казавшийся бревном, мог в любой момент развернуться.

Интересно то, что только при просмотре снимков на дисплее я увидел, как по мере моего приближения к нему крокодил постепенно открывал пасть. Тут еще подумать стоит над утверждением, что крокодилы как будто нападают только из воды.

Крокодилы на сафари

Сафари в Кении

Африканское сафари

Снимок с обрыва тоже интересен – у рептилии отсутствовал один из передних зубов в нижней челюсти.

Вот таким образом я «добыл» свой первый трофей в первую поездку в Африку, посетив самый известный национальный парк в Кении – Масаи Мара.

Сергей Кузнецов

Больше африканских историй читайте о другой невероятной стране - Намибии.


Читайте также
 

300*250