Путешествуя по Балканам, невозможно не восхищать красотой этого уголка планеты. Столько всего сокрыто в балканских путешествиях: здесь и величественные горы, и чистейшее море Адриатики, уютные городки с оранжевыми черепичными крышами, море фруктов и балканская кухня, взрывающая все вкусовые рецепторы одновременно. И одна из ярких и незабываемых стран на балканском полуострове – Черногория, в которой всё это есть.
Черногория – небольшая европейская уютная страна на берегу Адриатического моря. Ее жители, преимущественно православные, очень радушны и гостеприимны, любят много времени проводить в кругу семьи. Находясь здесь, разум настойчиво проникается мыслью, что среди черногорских гор и живописных морских бухт хочется провести гораздо больше времени, чем две недели отпуска. Итак, моя небольшая зарисовка гостеприимного Монтенегро.
С этой страны я «распаковала» для себя Европу. Это был 2012 год. После почти 16-летнего перерыва в путешествиях и двух декретов я впервые оказалась в Домодедово в зоне международного вылета. Остановившись, я огляделась. Вокруг меня был муравейник путешествующих, снующих туда-сюда с чемоданами, в ушах звучал рой голосов на разных наречиях. Атмосфера аэропортов уникальна, у нее свое дыхание, она врезается в память и остаётся в нас навсегда. Я подумала, что нет ничего круче, чем стоять вот так, сжимать в руках «загранник» и ждать, когда объявят твой рейс.
Такие же чувства, наверное, испытывают туристы сейчас, когда вновь отправляются в путешествия после затянувшейся пандемии коронавируса. К слову, Черногория открылась для туристов в 2020 году одной из первых, при этом не предъявляя жестких требований ко въезду в страну, подробнее об этом можно почитать в статье с новостями об открытии границ в 2021 году. Однако, прямых перелетов из России, даже из Москвы, пока нет, а стоимость стыковочных рейсов через третьи страны можно посмотреть ниже:
Но продолжу дальше. Наш самолет приземлился на маленьком черногорском аэропорту Тиват. Раскаленный до 40° балканский воздух, что называется, «опалил меня жаром». Такое пекло в конце августа для сибирячки непривычно. Получив багаж, спешим с подругой взять такси, вспоминаем указания знакомых: такси 20 евро, дороже не соглашаться. Конечно, можно добраться на рейсовом автобусе за 2 евро – это бюджетный вариант, но он ходит с интервалом в 30 минут. Сейчас есть еще и коммерческий шаттл 2-3 раза в сутки стоимостью 4 евро. В любом случае при неудачном раскладе можно ждать довольно долго… На тот момент на жаре стоять не хотелось, да и дорога на такси в два раза короче – всего 20-30 минут. Решено. Правда «торгашки» из нас никакие (мы только начинали осваивать сие искусство), поэтому уехали из аэропорта Тивата до курорта Рафаиловичи за 24 евро…
За время отдыха нам удалось охватить многие прибрежные курортные городки, и получился очень привлекательный список лучшего, что есть на черногорско-хорватском побережье, наш топ ниже. А если отправиться вглубь страны подальше от моря, то вас ждет не меньше природных красот среди черногорских гор - об этом в топе самых красивых природных мест Черногории.
1. Старый Город Будва
2. Остров Свети-Стефан
3. Старый город Котор с возвращением в Будву по морю
4. Поездка в Дубровник в Хорватии
5. Скадарское озеро
6. Портовый город Бар
7. Последний вечер в Рафаиловичах в ресторанчике «Три рибара»
Это путешествие не было отельным отдыхом. Мы поехали в Черногорию, сжимая в руках ключи от небольшой «двушки» в курортном районе Будвы под названием Рафаиловичи.
Пока такси кружило по извилистой дороге вдоль побережья Адриатики, я жадно разглядывала море, бирюзовое и чистейшее: скорее бы уже добраться до места и сразу побежать на пляж. Выйдя из машины, мы обнаружили, что стоим прямо около небольшого пирса, а наш дом находится буквально в нескольких метрах от моря!
Квартира-студия на верхнем этаже трёхэтажного дома с шикарным балконом, с видом на море стала приятным бонусом поездки. На балконе я замерла от восторга: море до горизонта, из кафешки на первом этаже за углом доносятся звуки живой музыки – рояль и мелодия из детства «Феличита».
На заметку.
Я высунулась с балкона, чтобы лучше разглядеть улицу: в домах напротив, на балконах висят телефоны для аренды квартир – значит, сюда можно просто приехать и снять квартиру, в сентябре наверняка (что, собственно, и сделали одни мои знакомые: оставив чемоданы и старших детей на пляже, без проблем нашли себе жилье).
Если вы бронируете проживание заранее, обратите внимание на эти варианты с высоким рейтингом:
Больше отелей и апартаментов здесь: https://onedayoneplace.ru/hotels/
Итак, Рафаиловичи. Первым делом мчим изучать окрестности курорта. Конечно, сначала море. Выбрали пляж «Мохито» (то ли прочитали где, то ли посоветовал кто) – место колоритное, конечно, и название, но слишком уж большие камни при входе в море. После 16 лет разлуки (это было мое первое свидание с морем) мне было все равно, но для любителей занырнуть на «подольше», этот пляж вряд ли подойдет. Поэтому исследуем дальше.
Пройдя через подземный ход в скале, большую арку-пещеру, в которой можно чуть остыть от жары, мы вышли на другую сторону, и нам открылся достаточно широкий пляж с мелкой галькой и бурной волной – место, что надо.
Обязательное занятие – прогулки по набережной Рафаиловичей. Здесь очень колоритно, множество ресторанов с приветливыми официантами-зазывалами (не навязчивыми!). За столиками небольшие компании итальянцев, немцев, встречаются французы и англичане. Иногда и наши соотечественники, их можно узнать по громкому смеху. Собратья с Украины – тоже частые гости этого курорта, ходят важно: дамы в платьях и шляпах, обязательно на каблуках, мужчины в брюках со «стрелочками» и рубашке, в руках барсетка. Сразу представляются кадры из фильма «Ликвидация». Удовольствие наблюдать за всем этим разнообразием культур, наречий, стилей на уютной набережной.
Наше внимание привлек один ресторан «Три рибара»: здесь нет свободных мест и, видимо, не бывает, ибо запись у официантов за несколько дней. Прямо на улице под навесами стоят тесаные деревянные столы и лавки, простецкие фонари на столбах, кругом якоря, снасти и рыбацкие сети, рядом море – очень колоритно.
Здесь подают свежевыловленную рыбу. Утром рыбаки скидывают ее из сетей на большой каменный помост около входа на веранду ресторана, выходит повар и выбирает, что будет готовить сразу, остальное уносят на кухню. Весь улов подадут в течение дня, на утро будет свежее. Сразу решили, что проведем тут последний вечер отпуска! Позже мы узнали, что это самый прославленный и популярный ресторан побережья.
Утром, проспав более 12 часов после бессонных суток, мы отправились пешком в Будву, туристический центр Черногории. Пешком не в целях экономии, а чтобы осмотреться. Вечером, обойдя весь город Будву, идти домой таким же образом было выше наших сил, поэтому добрались обратно на автобусе за 1,5 евро и 10-15 минут.
Город типично европейский, трехэтажные дома, дворики, в беседках растет виноград, много супермаркетов, в которых снуют туристы. Центр – конечно, Старый город, такой город-крепость на скалистом берегу Адриатического моря, ему стоит уделить отдельное внимание.
Узкие улочки, мощенные камнем, антикварные, ювелирные и сувенирные магазинчики и лавки располагаются на первых этажах невысоких домов. Можно по кривой каменной лестнице подняться на стены Старой Будвы, оттуда и город, и море как на ладони. Попадаешь словно в средневековье. В сезон здесь, наверное, очень много людей, а вот если приехать зимой, то можно не только отдохнуть от туристических толп, но даже покататься на лыжах в Черногории.
Остальная Будва – это небольшой городок, вполне удачно сочетающий в себе и современную архитектору отелей, пары торговых центров, и невысокие дома с оранжевыми черепичными крышами, отличающими старушку Европу от всего мира.
Повсюду небольшие забегаловки, веранды, рестораны – куча возможностей перекусить, посидеть в тени пальм, спрятаться от вездесущей жары. Вообще считается, что Черногория хороша для бюджетного отдыха, здесь можно недорого поесть прямо на улице, не опасаясь отравиться или заработать какую-нибудь кишечную инфекцию.
Еда здесь – отдельное удовольствие, самые известные из балканских блюд:
· Бурек – это традиционное балканское лакомство, очень сытный и вкусный слоеный пирог, сделанный из тонкого теста, с мясной или сырной начинкой.
· Гирос – это сочный и вкусный кусок мяса, прожаренный на гриле и завернутый в тонкую лепешку вместе с овощами и соусом. А я всегда думала, что это шаурма.
· Пицца – всем известное лакомство, в Черногории пиццу любят и едят с большим удовольствием повсеместно.
· Паланчики – сладкое блюдо, вроде блинчиков с разной начинкой: мороженым, фруктами, вареньем, сливками, мармеладом, а сверху политых сиропом или шоколадом.
· Роштиль – мясо или рыба, обсыпанные специями, приготовленные на открытом огне на специальной сковороде. Последние два блюда не пробовала, но не сомневаюсь, что съесть их где-нибудь на берегу моря – верх удовольствия.
https://onedayoneplace.ru Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено.
Проходя мимо автовокзала, я приметила, что уличные места ожидания сделаны в виде беседок, обвитых каким-то растением вроде лозы, а когда подняла голову, увидела большие плоды киви! Просто так, словно ранетка в моём далеком сибирском городе где-нибудь вдоль дороги! Хотелось дотянуться и сорвать, но что-то меня остановило.
Как выяснилось позже, в начале осени собирать и кушать киви – не сезон. В экскурсии по Скадарскому озеру гид поведал, цитирую: «Он еще зеленый». Тут мы во все глаза уставились на него: а какой должен быть киви?! Оказывается, спелый киви не транспортируют, он сладкий словно мед, желтый – приезжайте и кушайте здесь!
Еще в Будве есть рынок, очень важное место, если вы задумаете повезти домой гостинцы в виде оливок, сыра и главное – прошутто. Мы закупались накануне отъезда, и очень удобно, что прошутто фасуют на нужный вам вес и свежий упаковывают в вакуум – отличный вкусный презент родным и друзьям с вашего путешествия.
Рынок в Будве всего один, его название переводится как «Зеленый рынок» (Zelena pjaca) – почему так зовется, не знаю. Найти его будет не так просто: проблема в том, что вход внутрь рынка – из глубины квартала, попросту говоря, в подворотне, а не с главной улицы. Ориентиром может служить торговый центр TQ Plaza, а дальше, конечно, можно спрашивать прохожих, они весьма приветливы и всегда подскажут дорогу. Или навигатор в помощь. А также карта в статье, на ней отмечены все упоминаемые места.
Статья продолжится ниже.
Следующим пунктом был выбран Котор – городок, спрятанный среди гор красивейшего Которского залива. В Которе мы были дважды: первый раз с экскурсией – ибо к ней прилагалась прогулка вдоль побережья на корабле и плавание в открытом море, а второй – вернулись просто так, потому что дико понравилось!
Экскурсии можно покупать прямо на набережной в Рафаиловичах. Цены во всех точках, торгующих турами, примерно одинаковые, маршруты тоже. Мы сделали просто: пригляделись, где больше всего клиентов, туда и пошли.
До места довозят комфортные большие автобусы «Мерседес». Приехав в город, мы тут же отпросились у гида исследовать окрестности самостоятельно и направились, конечно же, снова в Старый город. Он напомнил немного Будву, но словно уходящую «в горы». Или «на горы», куда-то ввысь. Это очень величественно! А дальше такие же узкие улочки, рестораны, пиццерии, лавочки с сувениркой.
Еще особенность Котора, мне запомнившаяся – вездесущие которские кошки, худощавые, я бы сказала «в обтяжку», немного хмурые.
Они везде: на крышах, ступенях, подворотнях и на главной площади. Сидят, бродят, словно талисманы Старого города.
Вскоре солнце встало в зенит, и началось балканское пекло. Исследовав город и отведав вкуснейшей которской пиццы, мы перебежками от тени пальм к тени домов стали добираться до пристани.
Здесь нас ожидало небольшое туристическое судно «Budva», погрузившись на которое мы отправились в плавание по Адриатике. Останавливались в прибрежных городках, заплывали в бухты с чистейшей водой, где тут же заныривали в кристально чистое море.
На обед традиционно подается рыба, только что выловленная и запечённая на гриле, салат греческий, вкуснейший белый хлеб и вино. Везде вино, как и полагается: к мясу красное, к рыбе белое. И здесь будет уместно написать о виноделии.
Монтенегро – пожалуй, единственная страна, в описании которой мне хотелось бы говорить о вине, потому что здесь виноделие стало открытием для меня. В моем народе (я о русских людях) вино – это алкоголь и большая проблема, люди зачастую неумеренны в его потреблении, чем создают проблемы и себе, и окружающим.
На Балканах же меня удивила одна особенность: везде в местах общепита люди сидят компаниями, семьями, и помимо вкуснейших блюд, будь то горячее, салаты, десерты, просто сыр и прошутто, на столах всегда стоит вино. И когда делаешь заказ, вино предполагается по умолчанию. При этом люди не набрасываются на полные бокалы с воплем: «Вздрогнем еще раз по одной!» или что-то в этом роде, а, наоборот, бокалы наполнены на треть, и люди во время еды немного запивают вином, они словно «едят» его, а не поглощают литр за литром.
Это я наблюдала на протяжении всего путешествия и должна признать, что единственными пьяными людьми, которых встретила за время пребывания в Черногории, были мои соотечественники…
Потом уже я рассуждала: если нет в народе культуры, как есть и пить, то и не на кого пенять, что нация спивается. Если не научены в семьях люди воздержанию, вкусу, чувству меры, тогда и алкоголь, еда, чувства, власть, деньги – всё неизбежно превращается в страсть и разрушает человека.
Вот маленький народ, черногорцы. Виноградная лоза в каждом доме, люди ухаживают за своими виноградниками, берегут и лелеют. Именно здесь я впервые начала серьезно интересоваться тем, как выращивают и ухаживают за виноградом, что же такое обрезание лозы не только как библейский образ, но как реальное действие винодела, что такое «плач лозы» и еще многое другое, связанное с искусством профессий виноградаря и винодела.
Виноделие - это целая культура, веха в истории народа. Не каждому народу дано владеть землей, способной произращать в изобилии виноградную лозу. Многие местные виноделы передают рецепты приготовления вин из поколения в поколение, сохраняя совершенный вкус. Хотя то же самое можно было бы сказать и о Грузии, Армении, Израиле, Италии, Испании и других винодельческих странах.
В путешествиях по Черногории этот полуостров, называемый «островом», входит в топ самых интересных и посещаемых мест. Здесь всегда останавливаются автобусы с туристами, и гиды рассказываю про историю маленького островка. Мы же, «загуглив» историю Стефана, отправились исследовать его самостоятельно. От остановки в Рафаиловичах идет рейсовый автобус, каких-то минут 15.
Оказывается, этот островок по факту – дорогущий отель для сильных мира сего Aman Sveti Stefan 5*. От автобусной остановки идти по оливковой роще вниз, далее мост – единственная дорога к острову. Нас остановила охрана, сказав, что туда прохода туристам нет. Поглазев немного на только что прибывших новых постояльцев – эффектную молодую пару, мы прошли на бесплатный пляж Свети-Стефан, сразу слева от моста.
Я решила просто сплавать к острову, обогнув его с другой стороны. Идея не такая уж и завиральная: ну плывут девчонки, а почему бы и нет, коль умеют. Адриатическое море прохладное, поэтому я работала руками и ногами от души. Доплыли до скалистого берега около острова, кругом камеры и неприступные стены каменных жилищ – отелей, не пробраться. Но ничего, на острове все равно побывать удалось, поэтому мы остались довольны своей вылазкой.
Выбравшись на берег, отправились изучать другую половину острова, справа от моста, предназначенную для туристов. Здесь интересно пройтись на пляжи Сербских Короля и Королевы (Розовый пляж, Королевский пляж, Милочер), где большой отель-вилла, на вид необитаемый, возможно, по причине дороговизны. Пляжи шикарные и пустые – только для постояльцев.
Жара балканская изнуряет, и мы решили найти хотя бы один бесплатный вход в море с этой стороны острова. И нашли! Правда не пляж, а огромные камни на скалистом берегу. Надев «кораллки» (в них удобнее идти по мокрым скользким камням, ну и защита от морских ежей, коих местами в изобилии), мы перебрались ближе к морю, где нашли идеальное место для заныривания.
Решили по очереди прыгать с камней в море и плавать. По очереди, потому что там прибой и нужно помогать друг другу выбираться на камни. Колени мои были изодраны в кровь, когда не успевала словить волну при выходе на берег, но восторг неописуемый. С этого момента мы не плавали на общественных пляжах, всегда находили вот такой дикий скалистый вход в море. Например, уединенный пляж Могрэн в Будве, недалеко от статуи танцовщицы.
Кроме поиска пляжей и изучения курортных городков, впереди ждало еще много всего интересного, включая поездку в Хорватию. Об этом в продолжении.